Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 11 2017
Home / Экономика / Экспортеров избавят от двойного общения с налоговиками

Экспортеров избавят от двойного общения с налоговиками

Правительство готовит отмену НДС при реэкспорте

2

Иностранные участники российского рынка переработки в перспективе смогут не ждать по полгода возврата НДС при реэкспорте продукции. Правительство планирует полностью обнулить для них ставку налога на добавленную стоимость (НДС). По ожиданиям властей, это повысит активность иностранных компаний по открытию производств в РФ и увеличит экспорт.

Минэкономики совместно с Минфином, Федеральной налоговой службой и Федеральной таможенной службой достигли согласия по обнулению ставки НДС при реэкспорте товаров, произведенных иностранными компаниями в рамках режима переработки. В этом случае товары ввозятся на территорию РФ без уплаты таможенных пошлин для последующей переработки и экспорта в третьи страны. Участники рынка признают, что возврат НДС в таком случае для них является зачастую более важным вопросом, чем экспортное кредитование.

При этом из-за отсутствия единой базы ФТС и ФНС — в случае поставок через входящие в ЕАЭС Белоруссию или Казахстан — возврат налога и вовсе затягивается на полгода. Российский экспортный центр и ФТС уже проводят эксперимент по упрощению процедур при режиме переработки. «Одним из препятствий оказались процедуры возмещения НДС — в частности, в Налоговом кодексе не предусмотрена нулевая ставка НДС при реэкспорте. На прошлой неделе мы договорились с Минфином, Федеральной налоговой службой и Федеральной таможенной службой это поправить»,— цитирует агентство ТАСС замминистра.

Обнуление НДС, как ожидают в правительстве, увеличит интерес к открытию производства на территории РФ и в перспективе повысит объемы экспорта. Режим переработки собираются использовать производитель пищевых продуктов Mars и автомобильный концерн Volkswagen.

Напомним, ранее правительство одобрило законопроект, который устанавливает перечень документов, «подтверждающих обоснованность применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0%». Положения касаются экспорта товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях. Кроме того, налогоплательщикам предлагается разрешить отказываться от нулевой ставки НДС «при экспорте товаров, выполнении работ или оказании услуг, связанных с перевозкой (транспортировкой) таких товаров». Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, предприниматели «лучше сами понимают, когда для них полезно применять такую нулевую ставку, а когда отказываться от нее».

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru