Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 06 2017
Home / Персона / Ходорковский сдал «Открытую Россию» ради похода на Кремль

Ходорковский сдал «Открытую Россию» ради похода на Кремль

Баронова рассказала, с какой целью олигарх решил покинуть кресло «генсека» оппозиционной организации

211c141c6b24

Михаил Ходорковский покидает пост председателя «Открытой России». Об этом он сообщил своим соратникам и Би-би-си. «Моя часть работы выполнена. Движение стремительно обрастает сторонниками. В основном молодыми и самостоятельно мыслящими. Я передаю бразды оперативного управления им», — сказал опальный в нашей стране олигарх. Выборы нового руководителя пройдут в апреле. Означает ли это, что Ходорковский в очередной раз решил уйти из политики? Об этом «МК» спросил у сенсации последних выборов в Госдуму Марии Бароновой. Она оказалась одной из очень немногих, кто смог пройти все процедуры, чтобы зарегистрироваться кандидатом-самовыдвиженцем. И сделала она это под брендом не запрещенной, но и не любимой российской властью «партии Ходорковского».

Два слова об «Открытой России». Ее Ходорковский создал в самом начале «нулевых». Любопытно, что руководителем одного из отделений в то время была та самая Яровая, которая сейчас является женским лицом партии власти — «Единой России». После ареста Михаила Ходорковского Басманный суд наложил арест на все счета «Открытой России», а ее сайт был закрыт надзорным над СМИ ведомством. Когда десятилетием позже Ходорковского помиловали и выпустили из-под ареста, он покинул нашу страну и в Берлине объявил, что планирует воссоздать «Открытую Россию». Но медлил еще без малого два года. Лишь совсем недавно, 13 ноября 2016 года, в городе Хельсинки состоялась учредительная конференция, возродившая движение. И вот не успели о нем еще толком вспомнить или запомнить, как Ходорковский заявил об уходе. Любопытно, что известных политических лиц и медийных фигур в этой организации, кроме него и Бароновой (координатора правозащитного направления и главы московского отделения), просто нет. Но она тоже в «генсеки» не метит. То есть и возглавлять «Открытую Россию» особенно некому. Означает ли это, что Михаил Борисович решил «слить» свой последний политический проект? С этим вопросом «МК» и обратился к Бароновой.

— Михаил Борисович останется руководителем «Открытой России», но в апреле пройдут выборы, на которых изберут нового председателя из числа активистов. Есть много разных прекрасных молодых людей и девушек, которые на это претендуют. Я от себя могу только дать гарантию, что я не буду выдвигаться в качестве председателя. Я уже возглавляю московское отделение, и мне хватает работы. И Михаилу Борисовичу и так хватает работы, быть еще председателем ему некогда.

— А кто может быть председателем «Открытой России»? У вас нет больше медийных лиц…

— Значит, сначала человека выберут, а потом он станет медийным. Активисты внутри движения знают всех и определят лучшего, а потом его все узнают. Но лицом «Открытой России» все равно будет в первую очередь Ходорковский.

— Вы можете объяснить цели организации Михаила Ходорковского, который после освобождения, кажется, ни разу не навестил Россию?

— Мы полагаем, что нынешний режим в России рано или поздно закончится. Поэтому мы готовим новое поколение политиков к моменту, когда возникнет коллапс власти. В этот момент мы и планируем занять освободившуюся нишу. Мы патриоты, но мы и европейцы. Мы считаем правильным европейский путь развития. При этом под европейским путем развития мы подразумеваем не ошибки в виде коммунизма или фашизма, или рабовладения, через что Европа тоже прошла, а то, что записано в европейской конвенции по правам человека.

— Вы собираетесь регистрироваться как партия в России?

— Пока нет таких планов.

— То есть вы сначала дождетесь падения режима и только потом официально зарегистрируетесь в России?

— Когда наступит момент, мы об этом подумаем. А в данный момент мы занимаемся объединением людей, у которых нет цели немедленно идти на Кремль, поскольку сейчас — не с кем и бессмысленно, и непродуктивно, но у нас есть желание жить в России, открытой миру. И быть в Кремле со временем. А сейчас мы проводим дискуссионные клубы и участвуем в российских выборах в качестве самовыдвиженцев. Потому что если не тренироваться и не готовить людей к реальным демократическим выборам, то, когда возникнет демократия, никто не будет готов. Мы будем готовы.

— То есть Ходорковский еще вернется в Россию?

— Я думаю, что да. Но он исходит из того, что погоду в стране будет делать уже не он, а молодые люди, для которых он является учителем.

Михаил Зубов

Источник: «Московский комсомолец»

Рейтинг@Mail.ru