Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 24 08 2017
Home / СПОРТ / Самый дорогой бой в истории спорта

Самый дорогой бой в истории спорта

Боец ММА Макгрегор и боксер Мейвезер и могут заработать больше $200 млн на двоих

konor-makgregor-vs-flojd-mjejvezer-stavki-na-boj-po-pravilam-boksa

Однажды в Ирландии – однажды в Америке

Через две недели после того, как одному ирландскому мальчику исполнилось восемь лет, началась Олимпиада-1996 в Атланте. В полуфинале боксерского турнира в категории до 57 кг американца Флойда Мейвезера в бою с болгарином Серафимом Тодоровым засудили и оставили с бронзой. Осенью 1996-го Флойд перешел в профессионалы и стал лучшим боксером мира, за 19 лет ни разу не проиграв в 49 боях.

В 2015-м Мейвезер двумя поединками заработал $300 млн и завершил карьеру, не увидев интересных вариантов ее продолжения. А в 2016-м тот самый восьмилетний ирландский мальчик из 1996-го превратился в самого популярного и самого высокооплачиваемого бойца ММА на планете. Получив два чемпионских пояса в UFC в двух разных весовых категориях, он так убедительно начал вызывать Флойда Мейвезера на бой, что тот передумал отдыхать и возобновил карьеру. 15 марта 2017 года в Москве Мейвезер сказал: «Конор Макгрегор — единственный человек, ради которого я вернулся. Если боя с ним не будет, я опять завершу карьеру». Конор давно согласен на этот бой – идеальная боевая статистика Флойда его не пугает.

Фото John Locher / AP, Getty Images

На три буквы

Система PPV (pay-per-view – когда владелец телевизора платит за просмотр конкретного события) стала одним из главных показателей востребованности спортсмена в США. Когда в 2015-м Флойд Мейвезер и Мэнни Пакьяо все-таки сумели договориться и провести один из самых ожидаемых боев ХХ века, 4,4 млн американцев заплатили за прямой эфир этого шоу – от $90 до $100 (в обычном или HD-качестве).

Через четыре месяца Флойд проводил якобы последний бой в карьере с Андре Берто, но после скучного поединка с Пакьяо его трансляцию купили около 500 000 человек. Интригующие соперники закончились вместе с карьерой Мейвезера 12 сентября 2015 года. К этому моменту Флойд запатентовал бренд ТВЕ (The Best Ever – лучший во все времена), запутил линейку одежды с этой символикой и сосредоточился на бизнесе.

Спустя три месяца в ММА, где всегда было меньше денег, Конор Макгрегор за 13 секунд ударом левой руки нокаутировал Жозе Алдо, став чемпионом в полулегком весе. Трансляцию этого боя купили почти 1,5 млн человек, и эта цифра заставила лучшего в мире боксера заинтересоваться бойцом ММА, ведь звездные участники боя получают процент от доходов PPV. Со спортивной точки зрения – это как если бы Усэйн Болт стал искать себе соперников среди футболистов, но Макгрегор оказался идеальным персонажем для боя №50 в карьере Мейвезера. Конор совпадает с Флойдом по весу (66,6 кг – категория Мейвезера, 65,8 кг — Макгрегора) и бьет руками так, что на это готовы за деньги смотреть больше миллиона телезрителей.

В 2016 году, пока Флойд числился пенсионером, Конор Макгрегор провел три боя. Он исполнил в них шесть нокдаунов после ударов руками, стал чемпионом UFC в двух весовых категориях, а трансляции боев с его участием в совокупности приобрели 4-6 млн человек. По разным данным, последний турнир с участием Макгрегора – UFC 205 в Нью-Йорке – за деньги посмотрели от 1,3 до 4 млн.

Свои руки Макгрегор бережет для решающих ударов (на фото – бой с Эдди Альваресом) и, возможно, для другого вида спорта.

Свои руки Макгрегор бережет для решающих ударов (на фото – бой с Эдди Альваресом) и, возможно, для другого вида спорта. Фото Jason Silva / Zuma / TASS

Сумка с деньгами

Мейвезер сменил прозвище «Красавчик» на прозвище «Деньги» между 2006 и 2007 годами. Это случилось, когда за бой с Карлосом Балдомиром (4 ноября 2006-го) он заработал $8 млн. Тот бой стал первым, который Мейвезер организовывал сам, уйдя от промоутера Боба Арума (свобода стоила Флойду $750 000). До этого гонорары Мейвезера выглядели так: $3,2 млн – за бой с Артуро Гатти, $4,3 млн – за Шармбу Митчелла, $5 млн – за Заба Джуду.

Суть бокса Мейвезера – побеждать с минимумом повреждений. Еще в любителях его прозвали Красавчиком – за отсутствие следов драки на лице. Со временем Флойд довел свой стиль до совершенства и стал непобедимым. Для рекламы такого боксера не требовалось видео – достаточно было магии слов: «Никогда не проигрывал». Это нокауты Майка Тайсона и финты Роя Джонса нужно было показывать: и тогда люди приходили смотреть – на казнь или на пытку. Бокс Мейвезера понимали в лучшем случае 10% зрителей. В случае с Флойдом публика платила за возможность стать свидетелями первого поражения, за возможность посмотреть в реальном времени, как отправят в нокаут мультимиллионера.

Сознавая, что только этим  аудиторию не удержать, красавчик-Флойд появлялся в танцах со звездами вместе с девушкой из Харькова Кариной Смирнофф. Приходил в футболке «Манчестер Юнайтед» на пресс-конференцию к Рикки Хаттону, яростному болельщику «Манчестер Сити». Не скрывая, отсидел два месяца в тюрьме за домашнее насилие, после чего люди из его команды рассказывали в документальном кино «30 дней в мае», как трудно на самом деле пришлось Флойду (для справки: Мейвезер провел 60 дней в одиночной камере, с возможностью тренироваться и получать специальную пищу). Дружил с рэпером 50 cent, ругался с ним же. Дружил с певцом Джастином Бибером, тренировал его. Он сам отсматривает материалы для промовидео перед боями и решает, какие кадры попадут в итоговую версию.

Единственные пятьдесят центов, которые теперь интересны миллионеру Мейвезеру – это знатный рэпер 50 cent (на фото – слева).

Единственные пятьдесят центов, которые теперь интересны миллионеру Мейвезеру – это знатный рэпер 50 cent (на фото – слева).Фото Getty Images

Мейвезер относится к деньгам, как человек, переживший голод, к еде: у него их много, и они всегда при нем. И это понятная история: когда Флойд был ребенком, он делил одну комнату с шестерыми братьями и сестрами, пока отец продавал наркотики, чтобы всех прокормить. Теперь Мейвезер регулярно носит с собой рюкзак, набитый наличными. Судя по объему рюкзака, заявленному на сайте Louis Vuitton, в него влезает примерно $1,5 млн.

Мальчишки в Лас-Вегасе

В начале марта по агентствам разлетелась новость о готовности T-Mobile Arena в Лас-Вегасе принять бой Мейвезера и Макгрегора в июне. Тонкий намек на то, что все остальные условия уже согласованы. «Контракта на бой нет», – ответил Флойд Мейвезер через пару дней в Москве. Конор промолчал: в мае у него должен родиться ребенок – еще в прошлом году он предупредил, что хочет провести это важное время со своей девушкой и сыном. «Мы не согласовали условия», – заявил самый сложный участник сделки – президент UFC Дэйна Уайт.

«Контракт с UFC автоматически включает в себя пункт, по которому ты не можешь выступать в каких-либо соревнованиях по ММА, боксу или кикбоксингу вне организации, – объясняет менеджер нескольких российских бойцов Ризван Магомедов. – Нет никаких сумм отступных или чего-то подобного. Если ты выступаешь где-то еще, UFC имеет полное право подать в суд как до начала мероприятия, если знает о нем заранее, так и после – уже на самого бойца. Зная, как работают американские законы, могу сказать, что у UFC есть все шансы отсудить практически все, что спортсмен заработает этим выступлением. Даже если объявить, например, о завершении карьеры или невозможности выступать по медицинским показаниям, формально ты еще около года находишься на контракте с UFC и, соответственно, выполняешь его условия».

У Макгрегора индивидуальный контракт с UFC, но пункт о запрете на бокс и прочие развлечения вне промоушена в нем, очевидно, есть. Чтобы этот боксерский поединок состоялся, в UFC захотят не только денег, но и роль организатора шоу. И тут особенно важно подчеркнуть его исключительность, не сделать практику регулярной. Тем более у Макгрегора в боксерском поединке шансы крайне малы, и UFC в случае проигрыша Конора понесет очевидные имиджевые потери. Зато Флойд в случае победы завершит карьеру с еще более симпатичной  статистикой – 50-0.

Деловые люди

Спортивная интрига боксерского боя Мейвезера и Макгрегора выглядит состязанием спринтера Болта и футболиста Бэйла (одного из самых быстрых в мире) на стометровке. Болельщики Конора, конечно, могут надеяться на его уникальный талант в боксе, то есть верить, что остальные атрибуты ММА (борьба и удары ногами) скорее мешают ему. Или на возраст: Флойду в феврале исполнилось 40 лет, и он вернется на ринг после двухгодичного перерыва, а его будет ждать 28-летний соперник.

Но так совпало, что эти двое стали друг для друга самым логичным продолжением карьеры. Для Мейвезера лучше не провести 50-й бой, чем проиграть в нем. И вот он получает соперника с оптимальным сочетанием опасности и возможной прибыли. Его бой с Пакьяо тоже был не самым интригующим с точки зрения результата, но боксеры заработали больше $100 млн каждый, продали 4,4 млн платных трансляций, а логотип пивной компании на ринге обошелся ей в $28 млн. За 2016-й год, оставшись без бокса, Флойд заработал $44 млн, опустившись с первого на 16-е место в списке самых высокооплачиваемых атлетов по версии Forbes. Мейвезер называет себя успешным бизнесменом: у него своя линия одежды The Money Team, которая нравится даже Уоррену Баффету, продюсерская и промоутерские компании. И все же бизнес-стратегия Флойда не выглядит идеальной: он то собирается покупать баскетбольную команду, то открывает стрип-клуб, то планирует вложить деньги в российский лесной и/или логистический бизнес. А ведь ради боя с Конором успешному деловому человеку придется на несколько месяцев вернуться в зал и посвящать тренировкам 4-5 часов в сутки.

За свой последний бой Конор получил сумасшедшие для ММА, но скромные для бокса $3,5 млн (не считая доходов от PPV). И для сегодняшнего UFC это, пожалуй, максимум: первый бой в истории промоушена в Нью-Йорке, Конор на пике популярности становится обладателем двух чемпионских поясов. Новый, еще более денежный виток сюжета придумать сложно: обсуждаемый бой с Хабибом Нурмагомедовым все же локальная история. Вот так судьба поймала самого популярного бойца ММА и самого успешного боксера в одно время, в одном весе и с одними и теми же проблемами – что делать дальше.

Конор очень хорошо чувствует свою популярность. И он умеет гипнотизировать публику, заставлять ее верить в его шансы на успех. За ним на этот бой точно придет новая аудитория – и она точно будет покупать трансляции за $100 и билеты за $1000. За свое возможное поражение Конор попросил $100 млн. Мейвезер еще раньше попросил столько же и был удивлен запросом Конора: «Почему человек, который получил $3,5 млн, должен уже в следующем бою получить 100?».

Да потому что он и только он даст возможность Флойду заработать столько же или еще больше. В случае с Пакьяо Мейвезер сумел убедить организаторов боя, что доход от PPV должен быть разделен в пропорции 60 на 40 в его пользу, и теперь постарается убедить в этом Конора. А затем им двоим нужно убедить UFC не мешать.

Если Конор и правда выбьет для себя гонорар в $100 млн и разделит их пополам со своими боссами – это станет обоюдовыгодной сделкой. Макгрегору в дальнейшем будет сложно заработать в ММА даже $50 млн – там просто нет таких дорогих соперников. А для UFC это отличные отступные за звезду, которой промоушену больше нечего предложить в плане развития.

Еще несколько лет назад поединок суперзвезды ММА с лучшим боксером мира казался чем-то невозможным и даже бессмысленным. Но Макгрегор будто живет в другой, ускоренной реальности. Конор за 13 секунд бил парня, которого не могли побить 10 лет, зарабатывал столько, сколько не зарабатывал никто в ММА, и сделал твит о завершении карьеры (оказалось – на пару недель) самой цитируемой записью спортсмена в истории сервиса twitter.com. Его следующий шаг – бой с Мейвезером – только казался невероятным, а на самом деле был очевидным.

Вадим Тихомиров

Источник: «Forbes»

Рейтинг@Mail.ru