Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 06 2017
Home / Олег МАТВЕЙЧЕВ / Усманов ответил Навальному

Усманов ответил Навальному

Алишер Усманов объяснил, почему решил судиться с Алексеем Навальным. По словам миллиардера, тот «перешел красную линию», обвинив его в преступлении

5969946_900

«Не хотел делать ему пиар. Для меня действия Навального всегда были худшим примером того, что называется верхоглядством» — так Алишер Усманов объяснил свое намерение судиться с Алексеем Навальным после того, как тот упомянул миллиардера в связи с одним из расследований Фонда борьбы с коррупцией.

Так, согласно мартовскому материалу ФБК, однокурсник главы правительства Дмитрия Медведева Илья Елисеев, а также связанный с ним фонд «Соцгоспроект» получил по договору пожертвования от Усманова земельный участок с домом в селе на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд руб. Навальный назвал передачу этого имущества взяткой «системе благотворительных фондов, которые принадлежат Медведеву».

На прошлой неделе Медведев назвал эти и другие утверждения Навального «чушью».

Усманов, в свою очередь, рассказал «Ведомостям», что передал землю и дом «Соцгоспроекту» в ходе сделки, позволившей ему расширить свое имение. Елисеев, которого Усманов знал по работе в Газпромбанке, рассказал, что «Соцгоспроект» хочет строить на границе с участком бизнесмена пять больших особняков.

«Я же давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок — 12 га — на участок моей сестры в отдалении от меня и с готовым домом <…> Фонд уступил мне огромный участок по номинальной цене, а я передал в «Соцгоспроект» участок и дом сестры и достроил его, как и обещал. 12 га на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно $50 млн. Переданный мною участок в 4 га стоит около $15–20 млн и дом – еще $30 млн. Так что баланс примерно 50 на 50 <…> Что это — взятка? Никакая не взятка!» — объяснял Усманов.

В девелоперский проект Елисееву с партнерами надо было бы вкладывать много средств, а по обмену они получили хороший готовый дом, так что сделка выгодна обеим сторонам, пояснил бизнесмен.

Усманов отверг и другие утверждения Навального.

«Например, он говорил, что шахтеры на предприятиях Усманова «фигачат за копейки». Человек даже не выяснил, что мы добываем нашу руду открытым способом — у нас нет шахтеров. Наши предприятия обеспечивают доход примерно 300 000 человек, если считать сотрудников с их семьями. Все получают достойную зарплату, существенно превышающую среднюю по своему региону», — пояснил бизнесмен.

«Навальный утверждает, что якобы я участвовал в приватизационных сделках и на этом сколотил свое состояние. В действительности все активы куплены на вторичном рынке. При этом я только как физическое лицо заплатил в России более $400 млн налогов (с учетом налоговой декларации за 2016 год)», — отметил Усманов.

Миллиардер пояснил, что основная часть его доходов за последние 15 лет приходится на инвестиции в зарубежные активы, а последние пять лет — на зарубежные интернет-активы, такие как Facebook, Alibaba, JD.com, Twitter. Также Усманов подчеркнул, что является налоговым резидентом России: «Все личные налоги я плачу здесь».

Отвечая на вопрос о ситуации в издательском доме «Коммерсантъ», Усманов категорически отверг тезис о том, что якобы насаждает там цензуру.

«Единственный инцидент, когда я лично обратил внимание на деятельность «Коммерсанта», был в связи с хулиганской публикацией в журнале «Власть». Кстати, отстраненный тогда редактор сейчас снова работает в «Коммерсанте», потому что это не было политической цензурой или персональным конфликтом, а было ответом на этически недопустимый стиль и тон», — отметил он.

По информации: matveychev-oleg.livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru