Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 27 06 2017
Home / Политика / «Кремлевский ретинг» обновили

«Кремлевский ретинг» обновили

Губернаторы каких регионов России покинут свои посты к началу лета

1492105279_000-vlast-klub-regionov

Центр развития региональной политики выпустил первый в 2017 году рейтинг глав регионов РФ. Эксперты предсказывают не менее восьми отставок – причем в самом ближайшем времени.

«Кремлевский рейтинг» ранжирует губернаторов два раза в год. В его основе – опросы более ста ведущих экспертов в сфере региональной политики, медиастатистика, данные спецслужб об уровне спокойствия в регионах, экономические показатели. Особо оценивается инсайдерская информация о личности губернатора: отношения с АП, РПЦ, ФПГ и т. п

О довольно высокой точности предсказаний экспертов Центра можно утверждать хотя бы по итогам предыдущего, осеннего выпуска «Кремлевского рейтинга». Тогда, проанализировав деятельность губернаторов, эксперты центра почти безошибочно спрогнозировали изменения в составе регионального начальства. Новый рейтинг глав российских регионов также позволяет делать предположения о приближающихся отставках – еще до конца мая.

do-konca-maya-svoi-posty-pokinut-minimum-vosem-gubernatorov-predskazyvayut-avtory-kremlevskogo-rejtinga-1-1

До конца мая свои посты покинут (добровольно или принудительно) восемь глав субъектов федерации, считают эксперты Центра развития региональной политики. На этом отставки не закончатся, губернаторы будут продолжать увольняться. Это противоречит звучавшим ранее заявлениям о том, что волна отставок завершилась, но уже подтверждается практикой (отставка и последующее задержание главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова).

Не нужно думать, однако, что всех непременно уволят и посадят: будет продолжаться «плановая замена региональных начальников по «возрастному» показателю – в возрасте 60+, – указывают авторы рейтинга, – а также тех, кто не нашел общего языка с новой кремлевской командой кураторов внутренней политики». Ожидается, что накануне выборов Кремль будет ставит перед губернаторами некие оперативные (мобилизационные) задачи. И вот те главы регионов, которые окажутся не в силах эти задачи эффективно решить, окажутся в группе риска.

Под угрозой отставки «слабые звенья» – те, кто не смог обеспечить себе личный электоральный рейтинг, не способен влиять на ситуацию в регионе, не нашел общего языка с местными элитами, или те губернаторы, в чей адрес нарастают протестные настроения.

Отметим, правда, что если с отставкой Маркелова эксперты угадали, то вот его задержания, видимо, не мог предвидеть никто кроме самых информированных лиц. «Назначение Маркелова сенатором – явный шаг к примирению его с силовиками, ведь членам Совфеда гарантирован иммунитет от преследования», – отмечали эксперты Центра. Но, как уже известно, дальнейшее развитие событий оказалось для экс-губернатора отнюдь не безоблачным. Зато со сделанным еще осенью прогнозом об отставке главы Удмуртии Александра Соловьева эксперты «Кремлевского рейтинга» не ошиблись.

Итак, степень попадания в яблочко достаточно высока, чтобы можно было задать вопрос: так кто же в списке на выход?

Нынешней весной в отставку могут отправиться губернатор Самарской области Николай Меркушкин и глава Приморского края Владимир Миклушевский. Авторы рейтинга полагают, что и тот и другой «плохо контролируют ситуацию на территории, в региональных столицах проходят многотысячные митинги». Кроме того, у обоих губернаторов достаточно сильные оппоненты. У Меркушкина это экс-губернатор Владимир Артяков и крупные ФПГ («Ростех», «Волгапромгаз», «Новатэк»), у Миклушевского – группа полпреда Трутнева и «местные элиты, верные экс-мэру Владимиру Николаеву», – указывают эксперты. В отношении Николаева у них, кстати, прогноз довольно оптимистичный: предполагается, что он «может в скором времени восстановить контроль над городской Думой Владивостока».

Электоральные настроения в регионе также могут серьезно сказаться на судьбе как минимум четырех губернаторов. Низкий рейтинг у избирателей может стать причиной отставки главы Курской области Александра Михайлова (кстати, из своих 65 лет он 16 находится у власти), губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта (в 2016 году «Единая Россия» получила на парламентских выборах только 37% голосов, и говорят, что это еще «улучшенный» показатель), губернатора Мурманской области Марины Ковтун (до сих пор ее поддерживал «Норильский никель», но, предположительно, компания уходит из региона, а значит, Ковтун остается без патронажа). Наконец, может уйти в отставку губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, его «акции» резко снизились из-за целого ряда причин – от низких показателей на думских выборах 2016 года и скандала с передачей Исаакиевского собора РПЦ до несанкционированного митинга 26 марта, который губернатор не сумел «купировать».

Губернатор Орловской области Вадим Потомский вроде бы и не вызывает нареканий, но может быть заменен на более подходящую кандидатуру из-за своей партийной принадлежности, считают в Центре. Губернатор Орловщины – коммунист, а значит, на приближающихся выборах поддерживать будет кандидата от КПРФ, полагают авторы «Кремлевского рейтинга»: «Логично было бы предположить вариант с его скорой заменой». Тем более что кресло губернатора Потомский занял благодаря определенным договоренностям – после того, как чуть не победил на Брянщине кандидата от «Единой России», действующего губернатора Николая Денина. Но сейчас, после ухода из Администрации президента Вячеслава Володина, «договор с Потомским фактически обнулился», – пишут эксперты.

И наконец, еще один кандидат, также подходящий сразу под несколько негативных критериев, это губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Шанцеву 69 лет, он, как считается, «потерял управление регионом», не смог «не только одержать победу, но и наладить диалог со своим политическим противником, экс-мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным», – отмечают авторы рейтинга. В качестве вероятной замены они называют недавно назначенного вице-губернатора Евгения Люлина.

Оценка в рейтинге – сумма факторов, на основе которых прогнозируется вероятность отставки губернатора, усиления или ослабления позиций по отношению к федеральному центру, а не показатель эффективности его работы.

У Миклушевского, Шпорта, Михайлова, Ковтун, Шанцева, Потомского, Меркушкина и Полтавченко рейтинг – всего 1 балл из пяти. С минимальным отрывом от названных кандидатов на вылет следуют еще двенадцать глав регионов. Всем им, считают авторы рейтинга, также может грозить отставка – пусть не в ближайшие месяцы, но до конца года. В дюжину «двоечников» входят: глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (возможно, его просто отправят в отставку по возрасту, 71 год), губернатор Ивановской области Павел Коньков, глава Кемеровской области Аман Тулеев (73 года), губернатор Смоленской области Алексей Островский, глава Якутии Егор Борисов, глава Хакасии Виктор Зимин, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, глава Псковской области Андрей Турчак и врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Тройка – тоже удовлетворительная оценка…

Президента Татарстана Рустама Минниханова авторы рейтинга называют «троечником» – хотя раньше он был в первых строках условных «отличников». Причина снижения оценки понятна: это политика федерализации и попытки наращивать суверенитет Татарстана, считают авторы рейтинга, приводя в пример конфликт Минниханова с Дмитрием Медведевым и правительством РФ по поводу распределения финансовых потоков (федеральный центр отбирает деньги у регионов-доноров, считает Минниханов). Можно вспомнить и демонстративный отказ властей Татарстана проводить митинг в честь присоединения Крыма к России. Все в совокупности может стать причиной замены «неудобного» и чересчур самостоятельного Минниханова на более гибкую кандидатуру.

«Троечниками» же названы и еще два с лишним десятка губернаторов.

Пробился в «хорошисты»

Список тех, чьи показатели резко пошли вниз, оттеняют губернаторы, сумевшие резко улучшить свои позиции. Например, белгородский губернатор Евгений Савченко в осеннем «Кремлевском рейтинге» назывался двоечником, которого едва-едва не отправят в отставку…. Однако на данный момент Савченко явно подтянулся – или его «подтянули». Причина в приближающихся выборах: «Учитывая, что Савченко всегда входил в число «крепких хозяйственников» и имел высокий уровень поддержки со стороны населения, логично предположить, что он в очередной раз получит хороший результат, а значит, на ближайшие полгода улучшит свои позиции перед Кремлем».

Семеро лучших

Лидерами весеннего «Кремлевского рейтинга» стали семь глав регионов. Четверо из них были «отличниками» и осенью-2016. Это Рамзан Кадыров (Республика Чечня), Дмитрий Кобылкин (ЯНАО), Роман Копин (Чукотский АО) и Алексей Дюмин (Тульская область). В «отличники» попали также врио главы Республики Марий Эл Александр Евстифеев, Наталья Жданова (Забайкальский край) и Сергей Левченко (Иркутская область).

P.S.

17 апреля стало известно, что подал заявление об отставке и перешел в статус временно исполняющего обязанности глава Свердловской области «троечник» рейтинга Евгений Куйвашев. В должности врио он пробудет до выборов следующего главы области. Полномочия Евгения Куйвашева истекали в конце мая 2017 года.

Лидия Григорьева

Источник: «Версия»

Рейтинг@Mail.ru