Home / Экономика / ФНС приглашает на свидание

ФНС приглашает на свидание

Налоговики попросят бизнес вернуть 300 млрд рублей

Россия. Москва. 12 июля. Во время акции "В отпуск - без долгов!", которую Управление Федеральной налоговой службы по Московской области провела в аэропорту "Шереметьево". Во время акции пассажиры могут уточнить информацию о своей задолженности и вернуть недоплаченные государству налоги в мобильном офисе налоговой службы. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Налоговая служба приступила к ликвидации задолженности по страховым взносам, которая накопилась за годы администрирования Пенсионным фондом, выяснил Лайф. При этом они рассчитывают, что долги будут погашены компаниями добровольно: предпринимателей приглашают на специальные налоговые комиссии, где убеждают заплатить долги «по-хорошему».

— Мы приглашаем на такие комиссии в первую очередь для того, чтобы не допустить применения более жёстких мер контроля, — рассказал Лайфу замруководителя ФНС Дмитрий Григоренко. — Во-первых, задолженность по взносам могла образоваться по ошибке, например при передаче данных. Или же, во-вторых, компанией была допущена ошибка в платёжке — и платёж не дошёл до бюджета. Для этого необходимо провести сверку платежей — компания приносит документы, и вопрос быстро разрешается. Бывают случаи, когда организация по каким-либо причинам сама не заплатила взносы, тогда задача инспектора — выяснить причину неуплаты и рассказать о возможных последствиях. Так, например, по закону организации-должнику мы обязаны заблокировать банковские счета, а при долге более 300 тысяч рублей — подать в суд на банкротство. Согласитесь, что лучше и эффективнее поговорить с предпринимателями, выяснить всё, прежде чем применять такие жёсткие меры, которые могут привести к остановке и реальному банкротству работающего предприятия.

Долги по страховым взносам начали расти как снежный ком с 2011 года, после того как были выведены из ведения налоговой службы ПФР. К концу 2016 года общая задолженность работодателей по страховым взносам составила более 300 млрд рублей.

Разнообразные «налоговые комиссии» существуют при инспекциях уже много лет: кроме налоговиков в их состав обычно входят представители местных региональных или муниципальных властей, внебюджетных фондов и т.п. На них приглашают руководителей или главбухов компаний, которые по каким-либо причинам попадают в «группы риска», но при этом формальных нарушений нет. Например, когда показатели компании вдруг стали сильно отличаться от средних по отрасли.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

На «зарплатную» комиссию могут пригласить представителя компании, если та вдруг снизила перечисления подоходного налога, на «убыточную» — если компания показывает в отчётности хронические убытки, а на комиссию «по обелению налоговой базы» — если общий объём перечисленных налогов очень мал в сравнении с выручкой. При этом «долговые комиссии» до сих пор распространены не были. Не явиться представитель компании не может: налоговики по закону вправе вызывать налогоплательщиков для дачи пояснений.

— Согласно последним изменениям в законодательстве, налоговые органы занимаются администрированием всех налоговых сборов, в том числе и пенсионных, — говорит адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко. — Собственно, сам процесс проведения выездных проверок путём создания специальных комиссий и проведения выездных или камеральных проверок вполне законен. Если пенсионные взносы платятся в соответствии с законом, то каких-либо проверок бояться не стоит. Защита от прессинга налоговых органов только одна — не нарушать законодательство по уплате пенсионных сборов и переводить порядок обжалования требований налоговых органов в письменную форму.

— В случае если некоторые инспекции на местах вдруг начнут проявлять «самодеятельность» и позволят давить на компании незаконными методами, можно и нужно обратиться с жалобой в вышестоящий орган, а если это не поможет, то в суд, — соглашается руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе. — Однако для такого обращения необходимо, чтобы был факт нарушения прав, а не просто мониторинг сотрудников налоговых по образовавшимся задолженностям.

Александра Баязитова

Источник: «Life»

 

Рейтинг@Mail.ru