Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / Главное / Суд ООН частично удовлетворил требование Украины по иску к России

Суд ООН частично удовлетворил требование Украины по иску к России

Москву обязали соблюдать права крымских татар и гарантировать обучение на украинском языке в Крыму

xw_1396557

Международный суд ООН в Гааге, куда Украина обратилась с иском к России, сегодня принял первое, достаточно мягкое для Москвы решение в рамках этого процесса. Он лишь частично удовлетворил требование Киева о введении временных обеспечительных мер в отношении России. Судьи обязали Москву в рамках соблюдения Конвенции о ликвидации расовой дискриминации воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. Между тем суд отказал Украине в применении к России ограничительных мер по Конвенции о противодействии финансированию терроризма.

Первая схватка Украины и России в Международном суде ООН, по сути, завершилась ничьей: судьи лишь частично удовлетворили требование Киева ввести в отношении Москвы временные обеспечительные меры. Напомним, украинская делегация потребовала привлечь Москву к ответственности за нарушение в ходе событий в Крыму и Донбассе двух конвенций — о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации расовой дискриминации.

Как следует из поданных украинской стороной в суд документов, Россия якобы нарушила первую конвенцию, «поставляя тяжелые вооружения, денежные и людские ресурсы нелегальным вооруженным группировкам, в том числе так называемой Донецкой народной республике (ДНР) и Луганской народной республике (ЛНР)». «Россия знала, что эти группировки осуществляют террористические акты, направленные против мирного населения»,— сказано в документе. К терактам, вину за которые, по мнению заявителей, несут власти ДНР и ЛНР, причисляют, в частности, атаку на малайзийский Boeing MH17, подрыв автобуса под Волновахой, обстрел жилых районов Мариуполя и Краматорска, взрыв на митинге в Харькове. Вторую конвенцию Россия, по мнению украинской стороны, нарушила, «ущемляя права крымских татар и этнических украинцев в Крыму».

Настаивая на введении ограничительных мер, Украина, в частности, требовала обеспечения эффективного контроля российско-украинской границы на всем ее протяжении, ограничения помощи властям самопровозглашенных народных республик Донецка и Луганска со стороны России, а также снятия запрета на функционирование в Крыму Меджлиса крымскотатарского народа (его деятельность запрещена по решению Верховного суда РФ) и ограничений на преподавание на украинском языке в образовательных учреждениях полуострова.

Представители России убеждали судей, что Москву нельзя считать стороной конфликта в Донбассе, а в Крыму с правами человека все в порядке.

В итоге суд отказался вводить обеспечительные меры по Конвенции о противодействии финансированию терроризма, не наложив, таким образом, никаких ограничений на Россию по ситуации в Донбассе. В то же время судьи обязали Москву в рамках соблюдения Конвенции о ликвидации расовой дискриминации воздержаться от ущемления прав крымских татар, разрешить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить доступность образования на украинском языке.

Соответствующее решение сегодня принял председатель инстанции Ронни Абраам. Решение суда также опубликовано на его сайте.

Стоит при этом отметить, что у суда, по сути, нет механизма контроля за выполнением временных мер: копия постановления об их введении направляется в Совбез ООН, но он не может заставить то или иное государство соблюдать эти предписания. Однако несоблюдение предписаний авторитетного международного суда чревато для государств серьезными имиджевыми потерями.

В ближайшее время суд приступит к рассмотрению украинского иска по существу.

Елена Черненко

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru