Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 25 06 2017
Home / СПОРТ / Кирсан Илюмжинов не уйдет, а выдвинется

Кирсан Илюмжинов не уйдет, а выдвинется

В ответ на попытку отправить его в отставку президент FIDE решил снова участвовать в выборах

340058

Кирсан Илюмжинов объявил о том, что будет участвовать в очередных выборах президента Международной шахматной федерации (FIDE). Эту организацию господин Илюмжинов возглавляет уже более 20 лет, однако за все время руководства мировыми шахматами он, пожалуй, никогда не сталкивался со столь острым управленческим кризисом, с каким столкнулся в конце марта, когда несколько топовых функционеров FIDE осуществили попытку отправить его в отставку. Кто станет конкурентом Кирсана Илюмжинова в борьбе за президентский пост осенью 2018 года, пока неизвестно. Но источники “Ъ” предполагают: главным, как и на предыдущих выборах, будет другой россиянин — 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, которого поддерживает Федерация шахмат США.

В среду Кирсан Илюмжинов заявил, что снова будет баллотироваться на пост президента Международной шахматной федерации. Очередные выборы ее главы состоятся осенью 2018 года на конгрессе в Батуми, а в случае успеха на них господин Илюмжинов войдет в список рекордсменов по сроку пребывания в должности руководителя крупной спортивной федерации. Если говорить о президентах FIDE, то в этом смысле он уступает в данный момент только самому первому из них — Александру Рейбу. Господин Рейб возглавлял федерацию 25 лет. Кирсан Илюмжинов, ставший президентом в 1995 году, уже вплотную приблизился к его достижению.

В нынешнем столетии на президентских выборах у Кирсана Илюмжинова неизменно были очень авторитетные и популярные противники, однако он выигрывал голосование с ощутимым перевесом

На новость о выдвижении господина Илюмжинова сразу же отреагировал Кремль. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил «Интерфаксу», что Россия поддержит Кирсана Илюмжинова, который «сделал очень много для успешной работы FIDE и популяризации шахмат в мире».

Еще месяц назад такое заявление господина Илюмжинова не могло считаться по-настоящему интригующим событием из-за прочности его положения. В нынешнем столетии на президентских выборах у него неизменно были очень авторитетные и популярные противники: сначала бизнесмен Бессел Кок, а затем легенды шахмат — 12-й и 13-й чемпионы мира Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. Каждый раз Кирсан Илюмжинов сталкивался с жесткой критикой в свой адрес, однако выигрывал голосование с ощутимым перевесом.

В событие выдвижение господина Илюмжинова превратил свежий контекст. В конце марта — начале апреля FIDE пережила острейший управленческий кризис. Он возник, когда после заседания президентского совета в Афинах на сайте организации было опубликовано сообщение о добровольной отставке Кирсана Илюмжинова. Сам он его моментально опроверг, объяснив происхождение публикации «кулуарными разговорами» и «провокациями», однако пресс-релиз еще некоторое время оставался на первой странице ресурса. А позже два топовых функционера FIDE — занимающий должность заместителя президента Георгиос Макропулос и руководитель европейского подразделения структуры Зураб Азмайпарашвили — дали понять, что считают уход Кирсана Илюмжинова, который находится под санкциями, наложенными Минфином США в конце 2015 года, целесообразным из-за того, что он не может эффективно выполнять свои обязанности.

Конфликт был погашен на внеочередном заседании президентского совета на прошлой неделе. Он постановил, что Кирсан Илюмжинов остается президентом FIDE, но при этом проинформировал об отзыве им заявления о возвращении себе части полномочий, ранее переданных Георгиосу Макропулосу как раз в связи с американскими санкциями.

В среду Кирсан Илюмжинов признался “Ъ”, что кризис повлиял на принятое им решение: «Если честно, то я колебался, не исключал, что, может быть, стоит уйти — все-таки 22 года на посту президента. Но тут эти люди попытались устроить переворот. И я оказался перед Рубиконом. И подумал: а почему из-за них должны страдать те, на кого нацелены мои последние инициативы,— дети, инвалиды? Я понял, что обязан продолжить реализацию своих обязательств». Господин Илюмжинов сказал, что «санкции не помешают» его «работе и предвыборной кампании», которая пройдет под лозунгом «Шахматы — в каждую семью». Его программа будет, как пояснил Кирсан Илюмжинов, «социально ориентированной»: «Шахматный мир уже объединен, система турниров выстроена. Мне кажется, что профессиональным шахматистам не на что жаловаться, так что настало время позаботиться о других — о шахматистах-любителях». Он уточнил, что по-прежнему хочет добиться того, чтобы количество занимающихся шахматами в мире достигло миллиарда человек, а звеньями его программы будут уже реализующиеся масштабные проекты — такие, как «Шахматы в школах» и «Шахматы в деревне». «Моя задача — чтобы в каждой семье было минимум по комплекту шахмат»,— добавил Кирсан Илюмжинов.

Кроме господина Илюмжинова, никто пока не объявил о намерении участвовать в кампании 2018 года. Однако источники “Ъ” предполагают, что его главным соперником, как и на предыдущих выборах, может стать Гарри Каспаров. В последние годы господин Каспаров активно сотрудничает с Федерацией шахмат США (US Chess), которая во время мартовского кризиса настаивала на том, что «настал момент для смены лидера FIDE». В настоящий момент Гарри Каспаров отбывает двухлетнюю дисквалификацию, наложенную на него комитетом по этике федерации, который счел не соответствующим нормам регламента сотрудничество господина Каспарова с бывшим генсеком организации Игнатиусом Леонгом. Срок отстранения от официальной деятельности, однако, заканчивается в сентябре, и Кирсан Илюмжинов сказал, что «хотел бы опять видеть Каспарова своим соперником». «Чемпион мира против перворазрядника — это ведь очень интересно»,— заметил господин Илюмжинов. При этом, если Гарри Каспаров откажется претендовать на пост, господин Илюмжинов все равно «с удовольствием поработал бы с ним в одной команде на благо шахмат».

Илья Мерензон, глава компании Agon — основного коммерческого партнера FIDE, который отвечает за соревнования в рамках чемпионского цикла, воздержался от оценки шансов Кирсана Илюмжинова, но заметил, что «любому спонсору, особенно имеющему, как мы, длительный контракт с федерацией, предпочтительна стабильность». По словам господина Мерензона, «в любом случае хорошо, что избирательная кампания, по сути, началась уже сейчас», поскольку новость о выдвижении «привлекла внимание шахматного менеджмента» и дала возможность «успеть тщательно обсудить и доработать программу действующего президента».

При этом Илья Мерензон полагает, что в числе ее «акцентов» должен быть и коммерческий аспект. По словам главы Agon, «если раньше Илюмжинов выступал филантропом, меценатом шахмат», то в новых условиях его задача заключается в том, чтобы «научить зарабатывать на них организаторов турниров и федерации» и, что еще важнее, «обеспечить условия, чтобы зарабатывать деньги было реально». В качестве примера целесообразности такой поддержки со стороны FIDE Илья Мерензон назвал идею с закреплением за организаторами соревнований прав на использование «живой» трансляции. Agon ее уже реализовала в рамках своих турниров, в том числе в прошлогоднем матче за титул чемпиона мира в Нью-Йорке между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. В то же время компания столкнулась с судебными исками со стороны ресурсов, не согласных с необходимостью платить за пользование контентом.

Алексей Доспехов

Источник: «Коммерсантъ»

Рейтинг@Mail.ru