Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / Экономика / Минсельхоз хочет облучать продукты

Минсельхоз хочет облучать продукты

Ведомство Александра Ткачёва разработало план мероприятий по изучению возможности применения ионизирующего облучения для обработки сельхозпродукции. Применение этого способа, по мнению чиновников, может заменить традиционное консервирование и повысить урожайность

Hardi-Alpha-evo-5

Проект плана мероприятий по изучению возможности применения ионизирующего излучения продуктов был направлен на рассмотрение и согласование в органы исполнительной власти. Согласно одному из пунктов документа, Роспотребнадзор, Росатом и ФАНО (Федеральное агентство научных исследований) должны провести работы по определению оптимальных условий и режимов облучения сельхоз- и пищевой продукции. Планируется исследовать влияние облучения на показатели безопасности пищевых продуктов. Кроме того, ведомства должны подготовить технико-экономическое обоснование необходимости обработки ионизирующим облучением сельхоз- и пищевой продукции в сравнении с существующими методами.

Все работы должны быть выполнены в течение 2017 года, следует из плана Минсельхоза.

Видимо, если всё пойдёт по плану, то «соответствующие изменения могут быть внесены в нормативно-правовую базу ЕАЭС в сфере агропромышленного комплекса».

— Ионизирующие излучения, воздействуя на микрофлору, способны обеспечить полную стерильность продукта. Это позволяет намного сократить применение химических консервантов. Кроме того, излучение ингибирует (замедляет) прорастание овощей, замедляет созревание фруктов и тем самым удлиняет сроки их хранения, уничтожает зерновых вредителей и вредителей фруктов, овощей и пищевых концентратов, — указывали в своём исследовании, имеющемся в распоряжении Лайфа, эксперты Кубанского государственного технологического университета.

Применение этого способа для обработки пищевых продуктов по сравнению с традиционными способами консервирования требует меньших затрат при большей эффективности воздействия. Однако учёные подчёркивали, что продукты, подвергнутые воздействию ионизирующего облучения, несут в себе потенциальную опасность для здоровья человека.

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

Стоит отметить, что эксперименты по облучению сельхозпродукции происходят и в мире, и в России уже давно.

Современные технологии обработки сельхозпродукции и продуктов питания с целью продления сроков хранения кроме традиционных способов (сушки, консервирования, в том числе химическими соединениями) предусматривают использование различных видов ионизирующих излучений.

По данным МАГАТЭ, в 69 странах действует разрешение на облучение более чем 80 видов продукции, около 40 стран проводят облучение пищевой продукции на постоянной основе. В настоящее время в мире создано около 220 специализированных центров по облучению пищевой и сельскохозяйственной продукции. Лидерами в области применения радиационных технологий являются Китай и США. Общий годовой объём облученной продукции в мире к настоящему времени оценивается в 700–800 тыс. т.

В 2010 году в Татарстане московское ОАО «В/о Изотоп», входящее в состав госкорпорации «Росатом», проводило эксперимент по облучению гамма-радиацией сельскохозяйственной продукции.

— Радиационная технология представляет собой процесс, при котором семена сельскохозяйственных культур (пшеница, ячмень, кукуруза и картофель) доставляют в камеру облучения стационарной гамма-установки, где размещают на специальной платформе, и за счёт определённой экспозиции они получают определённую дозу облучения: пшеница и кукуруза — 8,0, ячмень — 15,0 и картофель — 3,0 Гр, — пояснял в письме (есть у Лайфа) на имя Greenpeace директор Федерального центра токсикологической и радиационной безопасности животных Аркадий Иванов.

По его словам, облучённые сельхозкультуры доставлялись на склады ЗАО «Булгар арыш» для хранения и отправки на посев. По результатам эксперимента было установлено выраженное повышение урожайности, прибавка урожая составила по пшенице 17–23%, по ячменю — 11,6–12,4%, по кукурузе — 21,5–27,6%. Полученная продукция может быть использована на потребительском рынке без ограничений, отмечал Аркадий Иванов.

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

В апреле 2011 года первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Минсагир Нуртдинов, комментируя вопрос по эксперименту по запросу граждан, отметил:

— Коллегиально решено приостановить и в дальнейшем не проводить работы по производственным и мелкоделяночным исследованиям по гамма-облучению семян.

Видимо, к вопросу все решили вернуться заново, но уже на федеральном уровне.

— Нормативная база облучения пищевой и сельскохозяйственной продукции базируется во многих странах мира на рекомендованных МАГАТЭ нормах. РФ не стала исключением, с 2017-го введено множество ГОСТов, позволяющих облучать пищевую продукцию. Принятая нормативная база послужила основой для разработки оборудования для многофункциональных центров облучения, — рассказал Лайфу представитель «Русатом хэлскеа» (входит в состав Росатома, занимается продвижением в России и за рубежом российских ядерных технологий для медицины, а также радиационных технологий для центров облучения и стерилизации).

По его словам, задачей 2017 года в ГК «Росатом» является строительство типового центра облучения с автоматизированной системой обработки продукции, включающей новую дозиметрическую систему контроля качества оказываемых услуг. Инвестиции в данную разработку составят около 70 млн руб. Многофункциональные центры радиационной обработки промышленной продукции ГК «Росатом» успешно функционируют в Московской области (стерилизация медицинских изделий) и в Калужской области (модификация свойств полимерных материалов).

Он также добавил, что в Российской Федерации потери заложенного на хранение зерна достигают 8%, картофеля и овощей при уборке, перевозке, хранении и переработке — до 30%, также, по данным испытательного центра ОАО «Гипрорыбфлот», в каждой третьей банке рыбных пресервов от разных производителей обнаружена кишечная палочка, а недопустимое превышение дрожжей и плесени — в каждой пятой.

В числе преимуществ использования агроядерных технологий перед традиционными методами (фумигация) в «Русатом хэлскеа» назвали исключение и сокращение применения химических средств и ограничение их вредного действия, сокращение сроков обработки до одного дня (фумигация и дегазация — семь дней, полный цикл — 45 дней); высокую эффективность обработки — 100%-ная гибель насекомых-вредителей (фумигация (использование газов) не убивает жучков и клещей); снижение риска отравления и смерти работников (при фумигации фиксируются смертельные случаи).

Тем не менее новые технологии, позволяющие повысить урожайность, качество продукции, сроки хранения, уничтожать патогенную микрофлору и насекомых- вредителей, вызывают до сих пор беспокойство у экологических экспертов.

— Этот вопрос недостаточно изучен и в России, и в мире, есть такая форма борьбы с сорняками и бактериями, когда облучают семена растений и показывают какие-то результаты по всхожести и заболеваемости. В России это делали на базе одного из предприятий в Татарстане. Там получилась такая штука. Формально это не запрещено. Но там запрещено не изолирование этой продукции от другой продукции. И там был небольшой скандал регионального масштаба, который пыталась поднять местная общественная организация. Во-первых, надо изолировать такую продукцию от необработанной, во-вторых, маркировать. Ни к тому ни к другому наши сельхозпроизводители готовы не были, — сказал Лайфу руководитель энергетического отдела Greenpeace в России Владимир Чупров.

По его словам, всё-таки есть побочные эффекты. Причём обнаружены они были не в России.

В Роспотребнадзоре и ФАНО не ответили на запрос Лайфа.

В «Изотопе» затруднились с ответом на вопрос о результатах исследований семилетней давности, но отметили, что в настоящее время на территории России облучаются определённые продукты питания.

— Например, порошки для производства соков или для «молочки», — сказал Лайфу представитель предприятия.

Анатолий Потоцкий

Источник: «Life»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru