Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 08 2017
Home / Олег МАТВЕЙЧЕВ / Автоматизацию не остановить, потому что это часть капитализма

Автоматизацию не остановить, потому что это часть капитализма

Эксперты продолжают спорить о будущем сферы труда. Мартин Форд, автор книги «Восстание роботов», уверен — процесс автоматизации уже не остановить. Роботизация производства выгодна почти всем, кроме рабочих без ученых степеней, и именно их сильнее всего затронет массовая роботизация

Would you opt to freeze your body through cryogenics in the hopes of all or part to be used in a future transhuman being?

Пока весь мир обсуждал автоматизацию фабричного труда, настоящий прорыв пришел с неожиданной стороны — Amazon открыла (видео) продовольственный оффлайн-магазин без касс и продавцов. Сканирующие устройства автоматически пробивают товар на выходе и снимают деньги со счета. Причем покупку даже не нужно прикладывать к датчику. Новость мгновенно вызвала тревожные прогнозы по поводу будущего сотрудников розничной торговли, которые, кстати, реже всего сталкиваются с нехваткой рабочих мест в США.

Книжный магазин без касс и продавцов

Книжный магазин без касс и продавцов

Писатель Мартин Форд в интервью CNBC отметил, что открытие подобных магазинов неизбежно, а автоматизация выгодна всем — как потребителям, так и торговым предприятиям. «Случай с Amazon — это не просто попытки сократить затраты на оплату труда, это настоящий подрыв», — считает Форд.

О замене продавцов автоматизированными системами предупреждал отчет McKinsey & Co. Аналитики подчеркивали — для автоматизации магазинов и ресторанов достаточно существующих технологий, ничего изобретать не нужно. Открытие Amazon Go доказало этот тезис. Остановить процесс автоматизации уже не получится, убежден Мартин Форд: «Это часть капитализма — постоянное стремление к повышению производительности».

Автоматизация приведет к разрушению некоторых сегментов рынка труда и будет препятствовать созданию новых рабочих мест, особенно для людей «без ученой степени от МТИ». Уже сейчас, по словам Форда, сокращается число рабочих мест в производстве, но занятость среди низкоквалифицированных трудящихся только растет. Однако скоро и этим профессиям придет конец. По данным консалтинговой компании IDC, к 2019 году правительству придется ввести нормы регулирования, направленные на защиту рынка труда от роботизации.

Форд также отметил, что хотя технологии всегда создавали почти столько же рабочих мест, сколько уничтожали, сейчас ситуация изменилась: «Технологии становятся умными, у них появляются когнитивные способности, и это может иметь более серьезные последствия».

По прогнозам компании Forrester, рост числа умных агентов и ИИ-систем к 2021 году приведет к потере 6% рабочих мест в США. В развивающихся странах этот процесс будет не менее выраженным, а роботы займут две трети рабочих мест, утверждает доклад ООН. Ряд экспертов считает, что страхи по поводу тотальной автоматизации преувеличены. Более того, роботы смогут спасти мировую экономику, которую в ближайшие годы ждет новый вызов — рост продолжительности жизни и сокращение процента трудоспособного населения.

По информации: matveychev-oleg.livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru