Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 05 2018
Home / Общество / История провалов

История провалов

На шахтах каких миллиардеров происходили крупнейшие аварии

100479

Кому из миллиардеров принадлежат рудники и шахты, где гибнут рабочие — в галерее Forbes.

Утром 23 апреля на шахте «Центральная» «Южуралзолото Группа Компаний» на глубине 700 м произошло обрушение. В результате погибли двое рабочих.

По факту их смерти было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек), а глава Следственного комитета Александр Бастрыкин дал указание направить на расследование ЧП самых опытных следователей и криминалистов.

В компании заверили, что предприятие выплатит компенсацию семьям погибших в размере 1 млн рублей и другие выплаты, предусмотренные российским законодательством.

ЮГК принадлежит Константину Струкову, чей капитал Forbes оценивает в $950 млн. Кто еще из богатейших россиян сталкивался с авариями на предприятиях — в галерее Forbes.

Evraz Plc  — одна из крупнейших отечественных металлургических и горнодобывающих компаний. Ее основные владельцы — миллиардеры Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов, владеющие через кипрский инвестиционный фонд Lanebrook Ltd. более чем половиной голосующих акций.

Evraz является лидером не только по объемам добычи: на ее предприятия приходится наибольшее число смертоносных техногенных катастроф. В  2004 году при взрыве метана на шахте «Тайжина» в Кемеровской области погибли 47 горняков.

В 2007 году в Кемеровской области произошли сразу две аварии: на шахте «Юбилейная» в Кемеровской области, где погибли 39 человек, и на шахте «Ульновская», где погибли 110 человек. Последняя стала рекордной в истории России по числу жертв.

В 2010 году на шахте «Распадская» в Кемеровской области произошли два взрыва метана, в результате погиб 91 человек, еще около 100 человек получили ранения.

ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова — вертикально-интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания. Ей принадлежит ряд крупных активов в России и за рубежом, в том числе шахта «Северная» в Воркуте (Коми).

Именно там в феврале 2016 года произошел взрыв, который унес жизни 36 человек. После трагедии «Северсталь» выплатила $4 млн, в том числе $2 млн родственникам погибших шахтеров.

На «Северную» приходилось 26% угольного производства компании, и выручка дивизиона «Северсталь ресурс» снизилась на 23,4%, до $229 млн, в I квартале 2016 года. Тем не менее, рост цен на металлы помог компании улучшить показатели по итогам прошлого года, а Мордашову – подняться на вторую строчку рейтинга богатейших людей России по версии Forbes.

«Южуралзолото» — одно из крупнейших золотодобывающих предприятий России по объему производства и запасам. Принадлежит  Константину Струкову.

Авария, произошедшая 23 апреля на шахте «Центральная» в Челябинской области, стала для компании не первой. В 1998 году на той же шахте произошел взрыв метана и угольной пыли. В результате погибли 27 горняков, сама  шахта была закрыта и разрушена. В 2000 году при разборе и демонтаже здания шахты погибли еще трое рабочих.

«Уралкалий» — крупнейший в мире производитель калийных удобрений. Производственные мощности компании находятся в городах Березники и Соликамск Пермского края. Именно там произошли две крупнейшие аварии в истории компании.

«Уралкалий» несколько раз менял владельца. До июня 2010 года около 65,5 % акций «Уралкалия» принадлежало председателю совета директоров компании Дмитрию Рыболовлеву.

Осенью 2006 года на одном из участков первого рудника в Березниках увеличился приток рассола. Затопление оказалось критичным для работы рудника, и в этом же году он был затоплен.  Расследование ЧП показало, что оно произошло не по вине «Уралкалия».

Летом 2007 года на территории рудника произошел провал земли, и расследование было возобновлено. Властям пришлось переселить местных жителей, РЖР – построить новую дорогу в обход рудника, а компании — выплатить около 7,8 млрд рублей. В 2010 году Рыболовлев продал  контрольный пакет акций «Уралкалия».

В декабре 2013 года Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова объявила о закрытии сделки по приобретению 21,75 % акций ОАО «Уралкалий».

В ноябре 2014 года авария произошла на руднике «Соликамск-2». В середине ноября 2014 года «Уралкалий» сообщил об увеличении притока рассолов в шахту рудника рудоуправления «Соликамск-2», через несколько дней сотрудники рудника обнаружили провал грунта размером 20 на 30 м. По информации местных СМИ, провал с того момента увеличился в десятки раз и до сих пор не ликвидирован.

Летом 2016 года Прохоров продал свою долю в компании.

Анастасия Ляликова

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru