Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / Скандалы / Тень «Шалтая-Болтая»

Тень «Шалтая-Болтая»

Личные данные Яроша и ополченцев продают за 10 миллионов

Хакеры взломали и выставили на торги персональные данные 11 тысяч участников конфликта в Донбассе.

Спецслужбы России проверяют информацию о том, что оставшиеся на свободе члены хакерской группировки «Шалтай-Болтай» вновь провели крупную операцию. Хакеры выставили на бирже информации, через которую они раньше продавали переписку чиновников и крупных бизнесменов, новую порцию данных про 11 тысяч человек: это ополченцы ДНР, сотрудники украинских спецслужб, а также националисты, в том числе и лидер запрещённой в России группировки «Правый сектор» Дмитрий Ярош. Это 1,5 Гб данных, за которые хакеры хотят около 10 миллионов рублей.

Среди выложенной информации — личные профайлы шести тысяч солдат и офицеров: имена, позывные, даты рождения, паспортные данные. 2200 записей посвящены военнослужащим Министерства обороны Донецкой Народной Республики. 3800 — сотрудникам спецслужб Украины. В частности, опубликована информация о служащих печально известного 25-го отдельного мотопехотного батальона ВСУ. Этот батальон участвовал в боях под Дебальцевом.

Есть там информация и об известных фигурах украинского конфликта. В базе, например, разместили персональные данные Дмитрия Яроша — лидера «Правого сектора».

Другой раздел базы — паспортные данные 5 тысяч волонтёров из России, Украины и других стран бывшего СССР. Люди, желавшие помочь ополченцам и записаться в добровольческие отряды в ДНР и ЛНР, отправляли туда свои обращения. Теперь они тоже оказались в списках. Это инженеры, экологи, водители.

Судя по скриншотам с сайта, стать добровольцами в Донбассе хотели даже действующие сотрудники МВД России. Один из них отрекомендовался как «спец по модемам» и человек, умеющий обращаться со снайперской винтовкой и автоматом Калашникова.

Хакеры пишут, что база актуальна на апрель 2017 года. Чтобы доказать это заявление, авторы выложили скриншоты с сайта российского МВД. Там в специальной форме любой человек может узнать по номеру паспорта, действующий документ или нет. Этим хакеры и воспользовались — предоставили скриншоты о том, что добытые ими номера паспортов актуальны.

Скриншот: © L!FE

Скриншот: © L!FE

В спецслужбах не исключают, что информацию получили и выставили на торги оставшиеся на свободе участники «Шалтая-Болтая». Например, это мог сделать питерский программист Александр Глазастиков (Шалтай). Именно он считается создателем биржи, через которую группировка и продавала свой специфический товар.

По оперативным данным, сейчас Шалтай имеет местожительство в Таиланде и Прибалтике. Там же может скрываться и 30-летняя гражданка Украины Ирина Шевченко (Алиса), которая сейчас объявлена в розыск. По оперативным данным, она была любовницей Льюиса и помогала группировке добывать информацию: она посещала места, где собирались высокопоставленные чиновники и бизнесмены, и с помощью специальной аппаратуры дистанционно скачивала все данные из их смартфонов и ноутбуков. Затем эта информация переправлялась в Таиланд, где жили остальные участники «Шалтая», которые её обрабатывали, изучали, выбирали наиболее ценные куски и выставляли их на торги или публиковали.

Предполагается, что от рук «Шалтая-Болтая» пострадало свыше 30 высокопоставленных чиновников, причём один из них даже заплатил киберпреступникам 10 миллионов долларов за украденную у него переписку.

Защитники лидера «Шалтая-Болтая» Владимира Аникеева (Льюис) утверждают, что они не знают, кто может стоять за новым лотом на бирже.

— Повторные взломы и продажи происходили, когда Аникеев уже находился под стражей. Он не мог этого делать. Это говорит о том, что Аникеев никак не связан с биржей информации, — рассказал Лайфу адвокат Льюиса Руслан Коблев.

Скриншот: © L!FE

Скриншот: © L!FE

Сам Льюис сейчас завершает ознакомление с материалами уголовного дела. Предполагается, что в начале июня дело уже поступит в суд для рассмотрения по существу. Ему предъявлены обвинения по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации, совершённый группой лиц по предварительному сговору». Это шесть эпизодов взлома электронных почтовых ящиков высокопоставленных чиновников и бизнесменов, за что грозит до пяти лет колонии. Однако Льюис признал свою вину и заключил сделку с правосудием, поэтому теперь, возможно, получит только половину от этого срока.

Потерпевшими по делу признаны помощник президента Андрей Белоусов, гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв, сотрудник Сбербанка Евгений Кисляков и сотрудница группы компаний «Сумма» Елена Морозова.

Первым потерпевшим по делу стал бывший начальник дирекции по управлению проектами в сфере ЖКХ ПАО «Сбербанк России» и вице-президент департамента развития бизнеса АО «Универсальная электронная карта» (УЭК) Евгений Кисляков. Хакеры выставили на своём сайте на продажу за 70 тыс. долларов его деловую переписку с августа 2013-го по февраль 2016 года, касающуюся проектов Сбербанка в области УЭК, транспорта и ЖКХ.

Елена Морозова из группы «Сумма» олигарха Магомеда Магомедова — его помощница, чей электронный ящик и взломали хакеры в октябре 2016 года. Вскоре на так называемой бирже информации, через которую они и продавали базы данных и компромат, появилась информация из почтового ящика секретаря Магомедова за период с 2008 по 2016 год. Это около 11 тысяч писем объёмом 13 Гб. Как рекламировали хакеры, в переписке содержится большое количество конфиденциальной коммерческой информации, касающейся деятельности и активов группы «Сумма». Архив, выставленный на продажу за 96 тысяч долларов, вскоре купил неизвестный клиент.

Переписку известного телеведущего Дмитрия Киселёва взломали раньше. Она появилась в продаже на той же бирже информации в апреле 2016 года. Это были файлы его мессенджера WhatsApp, а также архив двух электронных ящиков — самого Киселёва и его жены. Общий объём — около 11 Гб. Почтовые сообщения имели датировку начиная с 2009 года по апрель 2016-го.

Вадим Тактаров

Источник: «Life»

Рейтинг@Mail.ru