Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 16 08 2018
Home / Экономика / «Россети» отметили «дорогой» юбилей под гимн Газманова

«Россети» отметили «дорогой» юбилей под гимн Газманова

Почему стоимость акций компании «Россети» постоянно понижается

Компания «Россети» окончила 2017 год «с учётом переоценки акций и создания резерва под обесценение» с убытком в сумме 13,2 млрд рублей.

Однако при этом «Россети» отпраздновали свой 5-летний юбилей в главном концертном зале страны, с самым дорогим ведущим России, под гимн, написанный для компании «главным гимнописцем страны» Олегом Газмановым.

4 апреля в Государственном Кремлёвском дворце состоялся праздник ПАО «Россети». Как уже сообщала пресса, юбилейный корпоратив обошёлся компании в 26 миллионов 765 тысяч рублей. Хедлайнером этого торжества стал Олег Газманов, написавший для компании «Россети» гимн. Вели мероприятие Иван Ургант, который считается самым дорогостоящим российским шоуменом (стоимость его услуг в прайс-листах агентств начинается от 3,5 миллионов рублей), и Яна Чурикова (стоимость её услуг – от 1,2 миллиона рублей).

Напомним, что накануне этого пафосного мероприятия стало известно, что депутат Госдумы РФ Иван Сухарев направил запрос председателю Счётной палаты РФ Татьяне Голиковой с просьбой проверить обоснованность госзакупки публичного акционерного общества «Российские сети» у единственного поставщика по подготовке и проведению торжественного мероприятия в Государственном Кремлёвском Дворце. «В запросе Ивана Сухарева выражается сомнение в обоснованности существенных затрат «Россетей» на праздник на фоне убытков компании за 2017 год. Согласно сведениям, опубликованным самой компанией, по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учёта) они составили 13,2 млрд рублей», — сообщило подробности агентство «Росбалт». И это при том, что по сравнению с прошлым годом выручка «Россетей» упала. (В 2016 году выручка компании составила 26,7 млрд рублей, а в 2017 году выручка «Россетей» понизилась до 26,5 миллиардов рублей.)

Оправданы ли на этом фоне внушительные траты на корпоратив для «молодой, динамично развивающейся компании», главным акционером которой является государство? (Росимущество владеет 88,04% долей в уставном капитале компании).

Добавим, что за два дня до проведения многомиллионного корпоратива отраслевое издание «Новости энергетики» в заметке «Курс акций ПАО «Россети»: всё печально» отмечало: «на протяжении последних 5-ти месяцев стоимость акций «Россетей» постепенно понижалась. Если 16 октября 2017 г. на Московской бирже цена одной акции составляла 1,0739 руб., то 30 марта 2018 года перед закрытием за неё просили 0,7583 руб. По оценкам аналитиков изменение за год составляет -19,2%». «Эти ценные бумаги признаны не самым хорошим вариантом вложения свободных средств», – резюмируют эксперты. Напомним, что как раз в сентябре 2017 года компанию возглавил Павел Ливинский. Отмечается, что на инвестиционной привлекательности компании негативно отразилось заявление нового генерального директора «Россетей», который заявил, что тарифное меню не предполагает выплаты дивидендов по акциям и предложил освободить компанию от этой обязанности. В тот же день рыночная стоимость госхолдинга на Московской бирже понизилась на 4,6%».

Однако, судя по всему, сам новый гендиректор компании к роскоши и излишествам, видимо, относится хорошо. Несколько лет назад его называли самым богатым чиновником московской мэрии, где он занимал ряд руководящих постов. В декларации о доходах за 2016 год Павел Ливинский указывал, что в его собственности находятся 32 квартиры! Мы не поленились и подсчитали общую площадь его жилья. Получилось 2 212,5 квадратных метров. Плюс 4 машиноместа и нежилое помещение в 1 289, 80 кв. метров. А годовой доход чиновника, по данным «Росбалта» в 2016 году составил 208,3 миллиона рублей.

«Сотни тысяч встали в ряд — это Россетей отряд»

И вот теперь компания «Россети» под руководством Павла Ливинского отличилась дорогостоящим праздничным мероприятием. Помимо «золотых» ведущих, участников весь вечер сопровождал гимн «Россетей», сочинённый Олегом Газмановым. В том, что «одна из крупнейших электросетевых компаний мира», выбрала своим творческим альтер-эго известного мастера российского шансона (вспомним знаменитые композиции «Путана», «Загулял», «Бродяга» и др.), конечно, никакого криминала нет. Хотя положение вроде бы обязывает.

Впрочем, автор незабвенных строк «Мои мысли – мои скакуны» и сам давно пытается претендовать на роль «государствообразующего» композитора (иногда в таких случаях употребляют термин «придворный певец»). В его активе: композиция «Вперёд, Россия!», которую раскручивают как, ни много, ни мало, неофициальный гимн России, композиция «Никто, кроме нас», которую можно найти по ключевым словам «гимн ВДВ». Газманов записал один из «гимнов ЦСКА» («Наш клуб любимый непобедимый, нигде такого больше нет…»), «Гимн строителей», «Гимн ВДВ» и даже гимн «Единой России». Нельзя не упомянуть его песню «Москва», которая во времена Юрия Лужкова звучала на всех массовых столичных мероприятиях и встречала пассажирские поезда на столичных вокзалах.

Кстати, с петербургскими властями, видимо, автор ещё подружиться не успел. Его известная песня про Петербург, скорее, может вызвать у градоначальства северной столицы ужас, а то и обвинения в «раскачивании лодки». Ведь там есть такие слова: «Этот город как старый разбитый корабль, на шпангоутах ржавчина, в днище дыра… Понял роскошь фасадов и спин нищету, понял город, что выбрал дорогу не ту» и т.д.

Текст и музыку гимна «Россетей» можно легко найти в интернете. Текст его довольно стандартен и практически неотличим от сотен похожих композиций: «Чтоб огню всегда гореть, чтобы мог он всех согреть, день и ночь в стране работает Россеть» (именно так – в единственном числе), «Сотни тысяч встали в ряд — это Россетей отряд, без которого России не прожить», – и так далее.

К Олегу Газманову у «Россетей» особенная и продолжительная любовь. Например, компания проводит корпоративный песенный конкурс «Энергия», председателем жюри является Газманов, а участники конкурса должны собственно исполнять песни авторства Газманова. То есть композитор оценивает, кто лучше споёт его собственные песни. Какое это имеет отношение к электрической энергии – неизвестно. Любопытно, что в одном из видео на странице конкурса Олег Газманов просит исполнителей не коверкать «стихи к песням» (вот здесь – примерно на 01 м. 15 с.). «Я их писал, – говорит автор, – не для того, чтобы вы искажали текст». А также указывает: «форма произведения должна быть такая же, как в оригинале» (чтобы это ни значило).

Впрочем, всё это дело вкуса. А на вопрос об обоснованности корпоративных трат «Россетей» ответ даст Счётная палата РФ. Кстати, можем подсказать Олегу Газманову идею новой корпоративной песни для руководства ПАО «Россети»: «Работаем с убытком, гуляем с прибытком!»

По материалам: «Совершенно секретно»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru