Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 20 05 2019
Home / Скандалы / Особенности нижегородского следствия

Особенности нижегородского следствия

Начавшаяся проверка по депутатским запросам парламентариев Валерия Рашкина и Валерия Усатюка в отношении экс-сенатора Шнякина может коснуться следователей поволжской столицы

Борьба со злоупотреблениями в правоохранительных органах всегда приветствуется, поскольку способствует укреплению системы охраны общественного порядка. Однако, избирательность в наказании провинившихся, приводит к тому, что системные недостатки не устраняются, а преступные действия списывают на «козлов отпущения».

Нечто похожее наблюдается в Нижнем Новгороде.  5 марта здесь было заведено уголовное дело в отношении старшего лейтенанта юстиции Эльмиры Мамадалиевой. Она подозревается в фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком  или об особо тяжком преступлении и лжесвидетельствовании. По информации СМИ, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Мамадалиевой подписал лично глава СУ СК Андрей Виноградов. Ранее он дважды отказывал в возбуждении уголовного дела. Мотивы отказа не известны. Однако внимание общественности привлек тот факт, что руководитель Мамадалиевой,  замначальника следственного управления – начальника следственной части по раскрытию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по Нижнему Новгороду Лариса Благова не только не подверглась уголовному преследованию, а даже получила звание полковника юстиции. Между тем, Благова, как утверждают СМИ, тоже подписывала фальсифицированные протоколы. Но карающий меч правосудия ее не коснулся.

О том, что нижегородские полицейские живут по каким-то своим законам может свидетельствовать уголовное дело, возбужденное в отношении жителя Нижнего Новгорода Марата Айдагулова. Члены семьи экс-сенатора Валерия Шнякина подали на него заявление в полицию, на основании которого было возбуждено уголовное дело. Дело было принято к производству следователем следственного управления Управления МВД России по Нижнему Новгороду старшим лейтенантом юстиции А. Д. Батдалгаджиевым, а курирует дело как раз его руководитель Лариса Благова.  Шнякин и его супруга утверждают, что передавали Айдагулову денежные средства под проценты. Иными словами, признали, что занимались ростовщичеством.

Из постановления о возбуждении уголовного дела известно, что в период с 2010 по 2012 год Шнякин передал Айдагулову на территории Москвы и Нижнего Новгорода наличные денежные средства на общую сумму 39 миллионов рублей. Напомним, что в этот период Валерий Шнякин исполнял обязанности сенатора и такие суммы в его декларациях не значились. Не были задекларированы столь высокие доходы и на супругу Шнякина. На допросе в октябре 2015 года Валерий Шнякин подтвердил, что факт передачи денег имел место. Супруга экс-сенатора Элеонора Шнякина в протоколе допроса от 7 декабря 2015 года засвидетельствовала, что в июне 2011 года  передала Айдагулову денежные средства в размере 10 миллионов рублей под 30% годовых.

Из потерпевших чета Шнякиных может перейти в разряд обвиняемых, но уже по новому делу. Происхождение денег, которые они якобы одалживали Айдагулову, супруги не могут подтвердить документально. Если они передавали такие крупные суммы Айдагулову, то информация в декларации о доходах экс-сенатора является ложной. Незаконное обогащение в форме ростовщичества также вызовет вопросы у правоохранителей. Об этой истории уже много раз писали местные и федеральные СМИ, в том числе о том, что депутат Госдумы Валерий Рашкин и член Совета Федерации Валерий Усатюк направили парламентские запросы в Генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить ростовщическую деятельность Шнякина и происхождение его доходов, не отмеченных в декларациях.

После резонансного ареста сенатора Рауфа Арашукова правоохранители стали действовать решительней. Есть все основания полагать, что виновным не удастся уйти от ответственности. Процесс очищения органов власти затрагивает все ее ветви. Странная избирательность наказания виновных в нижегородской полиции уже привлекла внимание общественности. Сенаторы-ростовщики, правоохранители-фальсификаторы разрушают доверие общества к власти и должны понести соответствующее их степени вины наказание.

Виктор Виноградов

По материалам: «Веб компромат»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru