Главная / Общество / Мусор разбирают без спроса

Мусор разбирают без спроса

Депутаты приглашают Генпрокуратуру к общественному обсуждению схем обращения с отходами

Депутаты просят Генпрокуратуру проверить, как в регионах проводились общественные обсуждения территориальных схем обращения с отходами. Согласно результатам исследования думского комитета по экологии и охране окружающей среды (есть у “Ъ”), эти документы обсудили с гражданами в 55 регионах, а в 17 эту процедуру даже не начинали. К самому процессу также есть вопросы: граждане жаловались больше всех, но их замечания практически не принимались — чиновники учли лишь 13% от всех их обращений, отдав предпочтение замечаниям региональных операторов и представителей власти.

Лишь 55 субъектов завершили общественное обсуждение территориальных схем обращения с отходами (терсхема регулирует все операции с мусором в регионе, содержит данные обо всех объектах) с гражданами и актуализировали их. Отметим, согласно действующему законодательству региональные власти должны были сделать это до конца 2019 года. Еще 13 регионов сейчас находятся в процессе обсуждения; 17 субъектов к нему за два года так и не приступили. Это следует из результатов мониторинга комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы. Среди «аутсайдеров», в частности, Дагестан, Бурятия, Калмыкия, Тува, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, а также Амурская, Белгородская, Иркутская, Псковская и Тверская области.

Вместе с тем и во многих регионах, где обсуждение состоялось, депутаты обнаружили ряд нарушений. Как рассказал “Ъ” глава думского комитета Владимир Бурматов, среди прочего были нарушены сроки опубликования заключений об учете поступивших от граждан замечаний и предложений, а в некоторых субъектах чиновники не публиковали на сайтах профильных министерств уведомления о проведении обсуждений. С самим учетом поступивших замечаний также были проблемы. Всего за два года чиновники получили более 5,3 тыс. обращений от граждан, общественных организаций, региональных операторов и федеральных органов исполнительной власти. Из них 47% поступили от граждан.

Больше всего обращений направили жители Татарстана, Коми, а также Московской, Владимирской, Архангельской областей — на эти пять регионов пришлось 90% всех обращений граждан.

Отметим, во всех этих субъектах неоднократно в 2018 и 2019 годах проходили акции протеста. В частности, жители Архангельской области и Коми выступают против строительства мусорного полигона на железнодорожной станции Шиес. Жители Татарстана и Московской области протестуют, в числе прочего, против строительства мусоросжигательных заводов.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Учитывать обращения граждан при формировании территориальных схем чиновники не торопились. В среднем по стране из всех замечаний от граждан учли лишь 13%, подсчитали в комитете Госдумы. Больше всего чиновники прислушивались к замечаниям региональных операторов (учтен 61% всех поступивших от них замечаний), федеральных органов исполнительной власти (75%), а также тарифных органов (45%). «Такое ощущение, что слушания проводились чиновниками для самих себя»,— резюмирует господин Бурматов. По его словам, в Коми, Ставрополе, а также Самарской, Томской, Орловской, Кемеровской областях власти не учли ни одного предложения от граждан. Впрочем, в 36 регионах от граждан вовсе не поступило замечаний по поводу территориальных схем.

«Те, кто не начал даже проводить обсуждение, грубо нарушили закон,— считает Владимир Бурматов.— В других случаях мы видим, что к мнению граждан вообще не прислушивались или игнорировали. Инструмент общественных обсуждений был дан субъектам, чтобы власти смогли уйти от конфликтов и митингов. Вместо того чтобы обсудить с людьми, где будет полигон, сортировка, мусоросжигательный завод, нужен ли он вообще, губернаторы восприняли эту процедуру как в тягость». Депутаты намерены направить запрос главе Минприроды Дмитрию Кобылкину, а также в Генпрокуратуру с просьбой провести проверки.

Эксперты в целом скептически оценивают эффективность подобных обсуждений. По мнению главы движения «Альянс зеленых» Александра Закондырина, «реальные» обсуждения проходят в тех регионах, где планируется строительство инфраструктуры, поскольку часто возникают конфликтные ситуации из-за будущего соседства. Он считает, что повысить эффективность процедуры помог бы ее перенос на единый электронный ресурс с СМС-оповещением о начале обсуждений. По мнению координатора ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный сбор» Анны Гаркуши, подобные обсуждения, наоборот, необходимо сделать очными и проводить их «в течение месяца, в каждом районе»: «Сейчас нет никакого диалога, это формальность, которая позволяет чиновникам сказать, что с населением они все обсудили».

Анна Васильева

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru