Главная / Общество / Братьям Магомедовым нашли сообщников на Украине и в Польше

Братьям Магомедовым нашли сообщников на Украине и в Польше

По данным МВД, братья организовали вывод через ОЗК $20 млн под фиктивную закупку 400 тыс. тонн зерна

Новый эпизод появился в уголовном деле бывших владельцев группы компаний «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Как установило следствие, под их контролем Объединенная зерновая компания (ОЗК) заключила с шотландской Newbay сделку на покупку 400 тыс. тонн зерна за $20,25 млн. В МВД ее называют фиктивной, так как деньги исчезли, а зерно поставлено не было.

Вчера Тверской райсуд рассмотрел ходатайства следственного департамента МВД о заочных арестах гражданина Украины Сергея Ткаченко, являющегося бенефициаром зарегистрированной в шотландском Эдинбурге компании Newbay, и ее представителя в России, поляка Валенти Сельвесюка. Господин Ткаченко обвиняется в организации преступного сообщества с использованием служебного положения, а также в растрате (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 160 УК РФ), а его партнер — в соучастии в этих преступлениях.

По версии следствия, выполняя поручения братьев Магомедовых, бывший глава ОЗК Сергей Поляков в 2012 году, а его заместитель по финансам Тимур Бутов — в 2013 году заключили договора с Newbay. Шотландская компания, получив в общей сложности $20,25 млн, должна была поставить 400 тыс. тонн пшеницы, фуражного ячменя и кукурузы с Украины. Предполагалось, что зерновые поступят в адрес ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь»«, а после переработки на предприятии поступят на предприятия ОЗК. Отметим, что контрольный пакет компании принадлежит Росимуществу, а сама ОЗК включена в перечень стратегических организаций.

Бывшие владельцы группы компаний «Сумма» Зиявудин и Магомед Магомедовы

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Зерновые в оговоренный контрактами срок в Севастополь не поступили, а компания Newbay в 2017 году была ликвидирована. Судоремонтный завод, как установило следствие, в принципе не мог использоваться для перевалки таких объемов продукции, так как не имел соответствующего оборудования. Об этом, полагает следствие, знал замглавы закупочного комитета и начальник департамента экономической безопасности ОЗК Роман Грибанов, проходящий вместе с господином Поляковым обвиняемым по делу братьев Магомедовых. Во всяком случае, господин Грибанов несколько раз ездил в Севастополь, осматривая завод. Однако на условия сделки он закрыл глаза, получив, как установило следствие, 90% в гостиничном центре «Чембало» в Крыму. Возможно, «откатили» и другим подписантам договоров. Во всяком случае, с российской стороны никто не заметил, что вместо банковской гарантии была предоставлена лишь ее копия, а отсутствие подлинника исключало возможность со стороны ОЗК обратиться в выдавший ее филиал банка «Столичный» из украинских Сум. Его основным акционером выступал тот же Сергей Ткаченко. В прошлом году банк был обанкрочен.

Уголовное дело в МВД возбудили по заявлению нового руководства ОЗК. Господам Ткаченко и Сельвесюку заочно предъявили обвинения, объявив их вначале в федеральный, а затем и в международный розыск. Арест же мотивировался тем, что они обвиняются в тяжком преступлении, а обладая значительными денежными ресурсами, проживают за границей. Адвокаты обвиняемых утверждали, что их подзащитные вообще не в курсе своего уголовного преследования. Господин Сельвесюк в 2017 году вернулся в Польшу, где сейчас проживает, а господин Ткаченко и вовсе не выезжает с Украины.

Суд санкционировал аресты обвиняемых на два месяца с момента их задержания в России или экстрадиции из других стран. Адвокаты собираются обжаловать данные решения в Мосгорсуде.

Что касается братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, то сейчас они продолжают знакомиться с материалами своего уголовного дела, насчитывающего более тысячи томов. Их адвокаты комментировать новое дело не стали, сославшись на то, что не знакомы с его материалами.

Владислав Трифонов, Алексей Соковнин

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru