Главная / Общество / Креветки затянули в сети следствия

Креветки затянули в сети следствия

Александр Тугушев арестован для международного розыска

Как стало известно “Ъ”, Октябрьский райсуд Мурманска заочно арестовал бывшего заместителя главы Росрыболовства Александра Тугушева. Он длительное время добивается через суд возврата трети акций крупнейшего в России рыбопромышленного холдинга — «Норебо». Арест господина Тугушева, как выяснилось во время слушаний, санкционирован в рамках дела, возбужденного по заявлению владельца небольшого мурманского ООО Александра Сычева. В нем речь идет о мошенничестве на сумму 31 млн руб. Бизнесмен Тугушев уже объявлен в международный розыск.

Ходатайство следственной части УМВД по Мурманской области об аресте Александра Тугушева Октябрьский райсуд намеревался рассмотреть 24 марта. О нем московские адвокаты Александра Тугушева узнали из телефонограммы следователя по делу. Она поступила, по данным “Ъ”, примерно за три часа до начала судебного заседания. Впрочем, после телефонного разговора с представителями защиты мурманская судья посчитала необходимым перенести заседание на день. Однако уже 25 марта она отклонила просьбу экстренно прилетевших в Мурманск защитников дать им время на подготовку к слушаниям.

Рассмотрение ходатайства заняло около двух часов. Во время слушаний выяснилось, что 23 марта господин Тугушев был объявлен МВД в международный розыск. В документах говорилось, что вина господина Тугушева подтверждается показаниями нескольких свидетелей, в том числе китайского предпринимателя Сюй Бяня, который является одним из инициаторов его уголовного преследования. Стоит отметить, что, согласно данным оперативно-разыскных мероприятий, находящимся в деле, местом регистрации обвиняемого значится квартира в Кочновском проезде, 4, корп. 2 Москвы.

Александр Тугушев

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Однако райсуд посчитал, что следствие предоставило ему аргументированные данные о том, что господин Тугушев находится за пределами Российской Федерации (по данным “Ъ”, в Лондоне), и заочно арестовал бизнесмена.

В случае его экстрадиции он будет направлен в СИЗО на два месяца.

Как ранее уже сообщал “Ъ”, уголовное дело в отношении Александра Тугушева по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено в ноябре 2018 года, но обвинение ему в заочной форме предъявили лишь 30 августа 2019 года. По версии следствия, обвиняемый в 2017 году в своем офисе в Большом Головином переулке, 12 предложил рыбопромышленнику Александру Сычеву создать совместный бизнес по вылову северной креветки в Баренцевом море и ее дальнейшей реализации. Пользуясь своими связями в Госагентстве по рыболовству, господин Тугушев якобы обещал не только вложить в проект собственные средства, но и покровительство начинанию, что гарантировало бы его прибыльность. Однако, как следует из материалов дела, для старта господин Тугушев потребовал от компаньона вложить 31 млн руб. в покупку и ремонт судна, способного добывать 1,4 тыс. тонн креветки в год. Получив за деньги 50% в зарегистрированном в Мурманске ООО «Восход», рыбопромышленник Сычев тем не менее посчитал, что господин Тугушев его обманул, обратившись в правоохранительные органы. Адвокат Александра Тугушева Дарья Константинова отказалась комментировать “Ъ” решение мурманского суда.

Стоит отметить, что обвиняемый ведет длительную тяжбу в Высоком суде Лондона, добиваясь передачи ему трети акций крупнейшего российского рыбопромышленного холдинга «Норебо», оцениваемых в $1,5 млрд. Нынешний владелец холдинга Виталий Орлов утверждает, что выкупил акции своего бывшего партнера и тот не имеет на них прав.

Владислав Трифонов

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru