Главная / Общество / Военный надзор изолировали от следствия

Военный надзор изолировали от следствия

Главная военная прокуратура пострадала от коронавируса

Как стало известно “Ъ”, коронавирус внес существенные коррективы в работу Главной военной прокуратуры (ГВП). После того как заболевание было обнаружено у начальника 3-го управления ГВП и его заместителя, руководящих надзором за расследованием уголовных дел главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР и гособвинением при избрании мер пресечения, их подчиненным пришлось перейти на жесткий карантин. Военный санэпиднадзор приказал прокурорам самоизолироваться либо максимально дистанцироваться от окружающих. Сотрудники ГВСУ, которые находятся с прокурорами в одном здании, эпидемии избежали.

Карантинные мероприятия были введены в ГВП после того, как главный центр санитарно-эпидемиологического надзора Минобороны проинформировал руководство прокуратуры о том, что проведенные лабораторные исследования подтвердили наличие COVID-19 у начальника 3-го управления надзора ведомства генерал-майора Игоря Шаболтанова и его заместителя полковника Бориса Хубиева. С целью «устранения условий, создающих угрозу возникновения и распространения массовых заболеваний» санитарный надзор потребовал от процессуального надзора ввести на своей территории так называемую обсервацию — комплекс ограничительных и противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага инфекционного заболевания.

Всех контактировавших с заболевшими генералом и полковником из числа военнослужащих и гражданского персонала прокуратуры отправили на больничный или изолировали по местам жительства, рекомендовав следить за своим самочувствием и вызывать врача при первых признаках недомогания. Потом была проведена дезинфекция и «увеличена кратность» уборок в помещениях военной прокуратуры.

Выходить на службу прокурорам разрешили только после прохождения так называемого барьерного осмотра — по утрам на входе в главный офис ГВП всем им измеряют температуру. При этом даже прошедшим медицинский кордон надзорщикам было категорически запрещено посещать «места массового скопления сотрудников». Военные врачи особо отметили, что этот запрет распространяется не только на сторонние учреждения, которые прокурорские работники обычно посещают по служебной надобности, но даже на ведомственные конференц-зал и столовую. Вообще руководству ГВП было предписано «организовать максимальное разобщение личного состава в процессе трудовой деятельности», а в случае выявления заболевших на службе принимать экстренные меры.

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Источники “Ъ”, близкие к прокураторе, сообщили, что благодаря принятым мерам удалось предотвратить массовое распространение инфекции среди личного состава ведомства.

По данным собеседников “Ъ”, часть сотрудников ГВП сейчас действительно работает на удаленном доступе, но деятельность ведомства в целом это не парализовало. Тем более что главный военный прокурор Валерий Петров и его заместители здоровы и выполняют свои служебные обязанности с соблюдением необходимых мер предосторожности.

При этом источники в ведомстве отметили, что пришлось внести определенные коррективы в работу сотрудников 3-го управления, которые надзирают за расследованием уголовных дел в ГВСУ СКР, участвуют в судебных заседаниях, когда избираются или продлеваются меры пресечения для подозреваемых или обвиняемых, а после завершения расследования — утверждают и передают в суд материалы уголовных дел. Однако, по их данным, в целом удалось избежать срывов по делам, не требующим отлагательства. По данным из ГВСУ СКР, которое находится в одном здании с ГВП в переулке Хользунова, в военном следственном ведомстве случаев коронавируса не зафиксировано.

В свою очередь, адвокаты фигурантов уголовных дел, находящихся в производстве ГВСУ СКР и под надзором ГВП, отмечают, что, несмотря на заболевания среди их процессуальных оппонентов, никаких мер по защите обвиняемых фактически не принимается.

Во всяком случае, заместителю начальника Генштаба—начальнику главного управления связи вооруженных сил России Халилу Арсланову, обвиняемому в хищении 6,7 млрд руб., отказали в прохождении тестирования на коронавирус даже на коммерческой основе, и это притом что генерал-лейтенант с его многочисленными заболеваниями входит в так называемую группу риска. Впрочем, генерал, как и целый ряд других подследственных военных, сейчас находится в спецблоке СИЗО «Матросская Тишина», который из-за карантинных мероприятий закрыт как на прием новых заключенных, так и для визитов следователей и адвокатов к уже взятым под стражу.

Сергей Машкин

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru