Главная / Общество / Дмитрий Захарченко просит света

Дмитрий Захарченко просит света

Экс-полковник МВД не хочет читать свое дело в темноте и без перчаток

Адвокаты впервые попали к экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко, осужденному за взяточничество и противодействие правосудию и снова оказавшемуся в спецблоке СИЗО «Матросская Тишина», больше известного как «Кремлевский централ». Заключенный долгое время не отвечал на письма и не имел возможности связаться с защитой, потому, что болел и был изолирован от других сидельцев в своей камере. При этом знакомиться с материалами своего нового уголовного дела он отказался, пока не получит средств защиты от коронавируса.

Адвокатов пропустили в «Кремлевский централ», чтобы они в присутствии следователя СКР вместе с заключенным Захарченко смогли ознакомиться с материалами его второго уголовного дела, состоящего из 65 томов. В нем следствие снова инкриминирует экс-полковнику получение взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). Под соответствующую процедуру была выделена небольшая, едва освещенная комната, в которой Дмитрий Захарченко был отделен от следователя и адвоката стеклом.

Увидев через стекло свою защитницу Валерию Туникову с неизвестным ему человеком, Захарченко пошутил: «С мужем пришла? Познакомь!»

Дмитрий Захарченко (справа)

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Дело в том, что члены следственной бригады Дмитрию Захарченко не известны. Имя одного из следователей он узнал, только когда тот предъявил ему соответствующее обвинение в окончательной редакции в мордовской колонии, где по первому приговору содержался экс-полковник. До этого с ним никаких следственных действий по новому делу не проводили. Из Мордовии Захарченко этапировали в «Кремлевский централ», который вскоре закрылся на карантин из-за пандемии коронавируса. Причем адвокаты не могли не только лично посетить арестанта, но и перестали получать от него письма и телефонные звонки. Как выяснилось, произошло это из-за того, что заболевшего Дмитрия Захарченко изолировали в его же камере. Что это была за болезнь, так и осталось неизвестным, поскольку никаких тестов заключенному не делали, но к открытию изолятора арестант в целом поправился.

Начатая процедура ознакомления тут же закончилась.

Дмитрий Захарченко, не имевший никаких средств защиты, даже не стал брать первый том дела в руки, справедливо заметив, что неизвестно, кто касался бумаг до него, а никакой санобработке страницы, как, видимо, и помещение в СИЗО, не подвергались.

В результате, как отметила адвокат Туникова, решено было подать ходатайство о том, чтобы Дмитрию Захарченко на время чтения выдавались защитная маска и перчатки. При этом он просит, чтобы чтение было обеспечено в помещении с нормальным освещением и чтобы рядом с ним находился кто-то из защитников, с которым он мог бы проконсультироваться.

Николай Сергеев

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru