Главная / Общество / Изоляция в изоляции

Изоляция в изоляции

Суды не выпускают заболевших коронавирусом

Как стало известно “Ъ”, защита фигурантов двух громких уголовных дел об организации преступных сообществ для хищения средств Дмитрия Михальченко и Андрея Каминова, а также братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых, заболевших коронавирусом или оказавшихся под угрозой его заражения, обратилась в суды с требованием об изменении им мер пресечения на несвязанные с содержанием под стражей. Адвокаты отмечает, что продление арестов и проведение с подзащитными следственно-судебных действий угрожают не только их здоровью, но и жизни. В отношении господ Михальченко и Каминова суд был приостановлен до их выздоровления, однако освобождать их не стали.

В понедельник 2-й Западный окружной военный суд должен был провести очередное слушание по громкому уголовному делу предпринимателя Дмитрия Михальченко, экс-директора ФГУП «Атэкс» ФСО Андрея Каминова, экс-начальника службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майора Игоря Васильева, начальника отдела инженерно-технического обеспечения спецслужбы полковника Дмитрия Улитина и бывшего гендиректора компании «Климат проф» Бориса Мальцева, обвиняемых в организации преступного сообщества, участии в нем и хищениях (ч. 1 и 2 ст. 210 и 159 УК) около 1,3 млрд руб. в ходе работ в резиденции президента Ново-Огарево. Поскольку господа Михальченко и Каминов, находясь под стражей в СИЗО «Лефортово», по данным ФСИН, заболели коронавирусом, их на слушания не доставили.

Адвокаты заявили ходатайство о том, что их подзащитные должны быть переведены из СИЗО, где имеется лишь медпункт, в инфекционную больницу, где помощь им могли бы оказать врачи-специалисты, имеющие необходимые медикаменты и оборудование.

Суд, однако, оставил обвиняемых под стражей, постановив, что само судебное следствие должно быть приостановлено на неопределенный срок, то есть до выздоровления господ Михальченко и Каминова.

Одновременно в Мосгорсуд обратилась защита двух других известных сидельцев СИЗО «Лефортово»— основателя группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова и его старшего брата Магомеда Магомедова, также обвиняемых по ст. 210 и ст. 159 УК, но уже в ходе реализации гражданских проектов. Господин Магомедов-младший также заболел коронавирусом, а его брат, не исключает защита, может быть носителем инфекции или находится под угрозой заражения.

Предприниматель Магомед (слева) и Зиявудин Магомедовы

Предприниматель Магомед (слева) и Зиявудин Магомедовы. Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Адвокат последнего Михаил Ошеров обратил внимание горсуда на то, что расследование уголовного дела давно закончено, а сейчас следственный департамент (СД) МВД знакомит обвиняемых с его материалами.

При этом в самом СД МВД, как следует из решения о проведении карантинных мероприятий главного санитарного врача министерства, зафиксированы как минимум три случая заражения коронавирусом. Возможно, от следственной бригады он и попал в СИЗО.

В понедельник, кстати, ознакомление Зиявудина Магомедова было прервано, а его брат продолжил читать — все участники данного мероприятия были одеты в защитные костюмы, маски и перчатки. Отметим, что такие средства защиты стали обязательными для приходящих в СИЗО, подведомственные УФСИН по Москве, еще несколько недель назад. В федеральных «Лефортово» и спецблоке СИЗО «Матросская Тишина» (так называемый Кремлевский централ) их ввели только сейчас.

Предприниматель Дмитрий Михальченко

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Защита господ Магомедовых отмечает, что их дальнейшее пребывание в СИЗО опасно для жизни и здоровья еще и потому, что братья страдают хроническими заболеваниями, с которыми по указам мэра Москвы Сергея Собянина даже на воле предписан режим самоизоляции.

24 марта, отмечается в жалобах, ВОЗ опубликовала документ «Готовность, профилактика и контроль COVID-19 в тюрьмах и в других местах содержания под стражей», в котором, в частности, говорится: «На всех этапах отправления уголовного правосудия следует уделять больше внимания применению мер, не связанных с тюремным заключением, в том числе в досудебный период… В случаях, когда подсудимый не представляет опасности (братья Магомедовы не обвиняются в ненасильственных преступлениях экономической направленности.— “Ъ”), приоритет должен быть отдан мерам, не связанным с тюремным заключением… Пожилые люди, а также те, кто имеет медицинские проблемы, связанные с высоким давлением, проблемы с сердцем или диабет, являются наиболее уязвимой группой для развития заболевания».

Скрыться, отмечается в жалобах, братья Магомедовы даже в теории не могут, так как границы закрыты, а самолеты и другой транспорт функционируют с серьезными ограничениями.

С учетом экстренности сложившейся ситуации и возникновения реального риска для жизни и здоровья господ Магомедовых в условиях их нахождения в следственном изоляторе адвокаты просят назначить судебное заседание по рассмотрению ходатайств в максимально короткие сроки.

В ФСИН подтвердили заболевание трех заключенных коронавирусом в «Лефортово», не называя их фамилии и сообщив об ужесточении требований к посетителям СИЗО.

По данным ФСИН, на 25 мая подтверждено 238 заболеваний, вызванных COVID-19, среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных и 980 случаев — среди сотрудников самого тюремного ведомства.

Николай Сергеев

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru