Главная / Общество / Общественно-бытовое убийство

Общественно-бытовое убийство

В Мособлсуде ждут дело о гибели в драке спецназовца ГРУ

Обвиняемые в убийстве 24-летнего бойца спецназа ГРУ Никиты Белянкина завершили ознакомление с материалами уголовного дела. После утверждения в Генпрокуратуре оно будет передано в Мособлсуд, который уже в августе может начать рассматривать дело по существу. Защита обвиняемых считает проведенное расследование необъективным. По данным адвокатов, спецназовца убил один из обвиняемых, а следствие в угоду общественному мнению привлекло к ответственности всех участников конфликта с одной из сторон.

Как следует из обвинительного заключения, вечером 2 июня прошлого года компания из 11 мужчин, собравшаяся в баре «Бир Хаус» в микрорайоне Путилково Красногорска, совершила групповое хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ). При этом четверо из хулиганов, по версии следствия, еще и организовали вооруженные нападения на врача-анестезиолога Александра Сергеева и вступившегося за него 24-летнего бойца спецназа ГРУ Никиту Белянкина. Поскольку спецназовец от полученного ножевого ранения в сердце скончался на месте, а жизнь медика успели спасти его коллеги, эти преступления были квалифицированы соответственно как убийство человека, выполнявшего общественный долг (ч. 2 ст. 105 УК РФ), и попытка убийства.

Причастными к вооруженным нападениям разбиравшееся с этим делом ГСУ СКР сочло трех братьев Айрапетян: дипломированного переводчика с фарси Гранда, строителя Гамлета и недавно освободившегося после отбытия наказания за кражу Оганеса. В убийстве и покушении на убийство, как следует из обвинительного заключения, принимал также участие безработный Сергей Ходжоян, а остальные семеро обвиняемых — просто хулиганили.

Привлечь к ответственности следствию удалось только девятерых из 11 обвиняемых. Предполагаемый убийца Оганес Айрапетян успел скрыться и попал в федеральный розыск. Затем, уже из-за границы, он позвонил своим адвокатам и сообщил, что был вынужден обороняться с помощью ножа от вооруженного травматическим пистолетом спецназовца, поскольку опасался за свою жизнь. Владелец «Бир Хауса» и предполагаемый хулиган Гурген Агаян тоже успел вылететь в Армению. На родине он сам пришел к следователю местного СКР, заявив, что не принимал участия в конфликте, а, наоборот, пытался погасить его, и был отпущен. В итоге уголовное дело в отношении двух скрывшихся обвиняемых пришлось выделять в отдельное производство.

В четверг стало известно, что арестованные по соответствующим статьям УК РФ фигуранты завершили ознакомление с собранными СКР доказательствами, а материалы уголовного дела уже переданы для утверждения в Генпрокуратуру.

По мнению адвоката Карена Нерсисяна, который вместе с коллегами защищает обвиняемых, процедура согласования с надзором не займет много времени. Ведь сегодняшний генпрокурор Игорь Краснов, занимавший должность заместителя председателя СКР до января 2020 года, лично курировал расследование громкого дела об убийстве спецназовца Белянкина и знает его в деталях.

Погибший в драке боец спецназа ГРУ Никита Белянкин

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Таким образом, по мнению защитника, уже в начале августа с делом начнет разбираться по существу Московский областной суд. Карен Нерсисян пояснил “Ъ”, что рекомендовал своему клиенту, Гранду Айрапетяну, настаивать на рассмотрении материалов профессиональным судьей, а не присяжными. По мнению защитника, народные заседатели в сложившейся ситуации не смогут оценить доводы сторон объективно, поскольку убийство в Путилково широко обсуждалось в СМИ и общественное мнение оказалось явно не в пользу обвиняемых. Формированию негативного отношения людей к подследственным, по мнению защитника, способствовало и следствие, которое в первые же дни разбирательства арестовало и обвинило в тяжких преступлениях «всех участников конфликта».

По версии защиты, конфликт в «Бир Хаусе» спровоцировал Александр Сергеев, который вечером 1 июня 2019 года пришел в бар с коллегой-врачом, уже будучи навеселе.

Приятели, как утверждают посетители заведения, посмотрели транслируемый в это время футбольный матч и остались недовольны его итогами. Свое отношение к счету они выражали слишком эмоционально, помешав таким образом другим отдыхающим в «Бир Хаусе». Из-за начавшегося конфликта хозяин бара и официант вытолкали шумных гостей на улицу, а на парковке земляков поддержали трое братьев Айрапетян, которые только заходили в бар, чтобы отметить день рождения одного из них. Дело, по мнению защиты, вполне могло бы закончиться обычной в таких случаях потасовкой, если бы в конфликт не вмешался проходивший мимо спецназовец Белянкин. Он выхватил травматический пистолет и потребовал прекратить драку.

Как рассказал “Ъ” адвокат Карен Нерсисян, после короткой словесной перепалки спецназовец открыл огонь, ранив в грудь, шею и ногу ближайшего к нему Оганеса Айрапетяна, и только после этого тот нанес стрелку единственный удар ножом. Свои действия он позже объяснил возникшим страхом за собственную жизнь и состоянием аффекта, в котором оказался после выстрелов.

Затем, по версии Карена Нерсисяна, тому же Оганесу Айрапетяну пришлось спасать еще и брата. Защита утверждает, что в момент стрельбы воодушевленный подоспевшей подмогой Александр Сергеев повалил на асфальт Гамлета Айрапетяна и начал душить противника, не замечая, что тот перестал сопротивляться — у проигравшего начался приступ эпилепсии. «Победитель» в итоге тоже получил режущий ножевой удар от брата своего противника.

Отметим, что мнения людей относительно сделанных следствием выводов принципиально разделились.

Представители общественности в России периодически пикетируют посольство Армении, требуя выдать предположительно скрывшегося в этой стране убийцу Никиты Белянкина и его вероятного подельника. Общественные организации в Армении, в свою очередь, настаивают на «справедливом разбирательстве по делу» и освобождении земляков. «Бир Хаус» давно закрыт, а на площадке перед бывшим баром установлена мемориальная доска в память об отставном спецназовце Белянкине, который успел повоевать в Сирии, затем, уже в качестве добровольца, на Украине, а погиб в итоге у себя на родине.

Сергей Машкин

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru