Главная / Общество / ЦИК начал борьбу с негативом

ЦИК начал борьбу с негативом

Ложь и оскорбления в адрес комиссии будут удаляться из ее соцсетей в течение часа

Центризбирком (ЦИК) заказал у компании «Интегрум Медиа» мониторинг социальных сетей, среди основных задач которого не только формирование положительного имиджа ЦИКа в соцсетях, но и «выявление и противодействие негативно окрашенной и заведомо ложной информации» о деятельности комиссии. Мониторинг за июль, с результатами которого ознакомился “Ъ”, показал, что о деятельности ЦИКа было 79% позитивных и нейтральных сообщений и только 21% критики. Самой обсуждаемой темой стало голосование по поправкам к Конституции: оно набрало более 23 тыс. позитивных и нейтральных сообщений и почти вдвое меньше критических.

Контракт с «Интегрум Медиа» стоимостью около 1,2 млн руб., о котором первыми сообщили «Открытые медиа», был заключен 25 мая. Он предполагает оказание до конца 2020 года услуг «по аналитическому мониторингу социальных медиа и сети Интернет и информационному взаимодействию». Одной из задач исполнителя является ежедневная проверка страниц ЦИКа в соцсетях («ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter; YouTube, Instagram) на предмет наличия негативных, позитивных и нейтральных отзывов и комментариев. При выявлении спама, нецензурной лексики и оскорблений их следует удалять в течение часа с момента публикации, поставив в известность заказчика. Кроме того, компания должна предложить ЦИКу способ «информационного противодействия» негативу.

Напомним, что ЦИК завел аккаунты в соцсетях в 2017 году. Тогда же был объявлен первый конкурс на мониторинг соцсетей стоимостью более 2,5 млн руб. От исполнителя требовалось повышать информированность аудитории об избирательном процессе, предоставлять объективную информацию о ЦИКе и т. п. Требования борьбы с негативом в документе не было.

“Ъ” ознакомился со страницами ЦИКа в соцсетях и нашел там большое количество оскорбительных комментариев в адрес председателя ЦИКа Эллы Памфиловой, российской избирательной системы и власти.

Например, подписчики Instagram называют недавнее выступление главы ЦИКа на форуме «Территория смыслов» «махровым враньем», а введение трехдневного голосования характеризуют как «очередной обман». При этом без ответов в Instagram ЦИКа остаются даже вопросы подписчиков, имеющие исключительно информационный характер.

Слева направо: заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев, председатель ЦИК России Элла Памфилова и секретарь ЦИК России Майя Гришина

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

В сделанном для ЦИКа «ежемесячном мониторинге социальных сетей и блогосферы» (предоставлен “Ъ” источником, знакомым с ходом подготовки материалов) за основу взяты сообщения, которые транслируют в своих соцсетях крупные СМИ и Telegram-каналы. Из мониторинга за июль 2020 года следует, что о деятельности ЦИКа было 79% позитивных и нейтральных сообщений и только 21% негативных, а в целом по теме выборов это соотношение составляет 85% на 15%. При этом средний охват аудитории у негативной и позитивной публикации о работе ЦИКа за месяц примерно одинаковый: 514 и 540 человек соответственно.

Главной темой июля стало общероссийское голосование по поправкам к Конституции: о нем было более 23 тыс. позитивных и нейтральных сообщений и свыше 11 тыс.— критических. О трехдневном голосовании тоже больше позитива: более 13,5 тыс. таких сообщений против 4,5 тыс. негативных.

В пресс-службе ЦИКа “Ъ” подтвердили наличие контракта с «Интегрумом».

«Практика проведения аналитического мониторинга социальных медиа является общепринятой в обеспечении информационной деятельности как коммерческих организаций, так и государственных органов»,— пояснили в пресс-службе.

Мониторинг соцсетей через контракты со специализированными системами поиска информации, а также «отработка» негативных комментариев и инфоповодов — это обычное дело для госорганов и госучреждений, согласен политолог Александр Пожалов: «Другое дело, что сейчас в ЦИКе и во власти в целом нарастает убеждение, будто большая часть критики избирательных процедур носит искусственный, провокационный характер. После скандальных выборов в Мосгордуму во власти предпочли списать эти конфликты на «иностранное вмешательство». И сейчас, во время голосования по Конституции, ЦИК и лояльные общественники пытались убедить нас, что критика того, как проводилось выездное голосование, носит фейковый и инспирированный из-за рубежа характер». Такая же объяснительная модель — фейк-ньюс и сетевая пропаганда на зарубежные средства — очевидно, готовится и на случай информационных конфликтов вокруг сентябрьских выборов в регионах, допускает эксперт.

Ангелина Галанина

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru