Главная / Общество / Перестрелка в «Москва-Cити» закончилась в суде

Перестрелка в «Москва-Cити» закончилась в суде

Обвиняемых в провоцировании конфликта заслушают присяжные

Как стало известно “Ъ”, в Пресненском суде Москвы начался процесс по делу участников перестрелки, произошедшей в «Москва-Сити» в ноябре 2017 года. Конфликт, начавшийся со ссоры охранников гостей ресторана башни «Око», где шло празднование юбилея авторитетного бизнесмена, перерос в стрельбу с участием дежуривших в комплексе спецназовцев Росгвардии. В результате один человек был убит, еще пятеро получили ранения. Перед судом предстали бывший начальник охраны экс-акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева Магомед Исмаилов и его подчиненный Эльдар Хамидов, которых следствие считает виновниками перестрелки. Процесс проходит с участием присяжных.

Судебное разбирательство по этому делу должно было начаться еще в конце прошлого года. Однако первая коллегия присяжных, а на их участии настаивали подсудимые, была распущена из-за немотивированного отказа ряда заседателей. После этого по разным причинам суд не мог отобрать новую коллегию. В итоге к рассмотрению дела суд смог приступить только сегодня.

На первом заседании, которое из-за проходящего по соседству процессу по делу актера Михаила Ефремова осталось незамеченным журналистами, гособвинитель и адвокаты выступили со вступительными заявлениями. Прокурор изложил суть предъявленного подсудимым обвинения, а защита высказала свое мнение о нем. Всего присяжным придется изучить 49 томов дела.

События, положенные в основу расследования, произошли 17 ноября 2017 года. Вечером в ресторане башни «Око» отмечал свое 50-летие авторитетный бизнесмен Дмитрий Павлов (Павлик). Ведущим мероприятия был Валдис Пельш, перед приглашенными должны были выступать Валерий Меладзе, Григорий Лепс и Любовь Успенская. Среди 250 гостей торжества находился и бывший акционер «Вимм-Билль-Данн» Гавриил Юшваев, который приехал на праздник со своей охраной. Ее костяк составляли земляки бизнесмена — дагестанцы из бойцовского клуба «Скорпион».

Обвиняемый в перестрелке в «Москва-Сити» Магомед Исмаилов (слева)

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

После того как господин Юшваев поднялся в ресторан, его телохранители, по материалам дела, не стали отгонять от входа Maybach своего шефа, который в результате перегородил дорогу в здание остальным гостям. Охранники других приглашенных сделали замечание, и вскоре словесная перепалка перешла в перестрелку из пистолетов ИЖ и табельных ПМ, которая быстро перекинулась из фойе в ресторан, где праздник шел полным ходом. Гости юбилея и приглашенные артисты в панике разбежались.

В результате стрельбы один человек погиб, еще пятеро получили ранения.

Среди пострадавших оказались сотрудник центра специального назначения ФГУП «Охрана» Росгвардии Дмитрий Якобсон, который получил тяжелое ранение в живот и до сих пор передвигается на костылях (следствие считает, что он пытался погасить конфликт), а также охранявшие юбиляра чоповцы Кирилл Титаренко, получивший пулю в затылок, но чудом выживший, и Платон Койда, который от полученных ран скончался.

По версии следствия, зачинщиками конфликта были двукратный чемпион мира по кикбоксингу и совладелец «Скорпиона» Магомед Исмаилов, начальник охраны бизнесмена Юшваева, а также его подчиненный, телохранитель Эльдар Хамидов. Им предъявлено обвинение в покушении на убийство (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). Сами они и их защиты вину спортсменов категорически отрицают.

Обвиняемый в перестрелке в «Москва-Сити» Эльдар Хамидов

Обвиняемый в перестрелке в «Москва-Сити» Эльдар Хамидов. Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Расследование этого дела сопровождалось громким скандалом, который разразился после того, как следователь московского управления СКР Левон Агаджанян неожиданно радикально изменил основную версию следствия.

Следствие тогда пришло к выводу, что зачинщиками перестрелки были не спортсмены, а господин Якобсон с сотрудниками ЧОПа, которые якобы первыми выхватили оружие и открыли огонь.

Всем троим, включая погибшего господина Койду, было предъявлено обвинение в хулиганстве (ст. 213 УК РФ). Впрочем, защита пострадавших оспорила действия следователя, в частности, указав, что выдвинутая им версия противоречит результатам экспертиз, которые, например, показали, что из пистолета господина Якобсона выстрелов произведено не было. Московская прокуратура поддержала адвокатов. В итоге материалы дела забрал для дальнейшего расследования уже центральный аппарат СКР. Незадолго до окончания следственных действий уголовные дела против спецназовца и охранников были прекращены с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления». После этого Левон Агаджанян вместе с группой коллег написали рапорт об увольнении.

Владислав Трифонов

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru