Главная / Общество / Сергея Фургала обвинили в старом убийстве по-новому

Сергея Фургала обвинили в старом убийстве по-новому

Экс-губернатор отрицает свою причастность к смерти Евгения Зори

Следователь следственного комитета РФ (СКР) предъявил экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение в организации еще одного убийства — предпринимателя Евгения Зори —, совершенного в 2004 году. Ранее прокуратура, расследовавшая это преступление, вынесла постановление о прекращении уголовного преследования господина Фургала по реабилитирующим его обстоятельствам, поэтому для его отмены потребовалось решение Басманного суда. Защита господина Фургала полагает, что следственное действие было проведено с нарушением, так как Мосгорсуд еще не рассмотрел ее жалобу.

В среду следователь по особо важным делам при председателе СКР генерал-майор юстиции Юрий Буртовой предъявил Сергею Фургалу официальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК (организация убийства). Речь в нем шла об убийстве в октябре 2004 года в центре Хабаровска предпринимателя Евгения Зори, с которым будущий губернатор края Фургал, по версии следствия, долгое время конфликтовал из-за контроля над бывшим заводом железобетонных изделий.

Представители защиты господина Фургала официально комментировать следственное действие отказались, сославшись в том числе и на то, что позиция по этому поводу будет изложена в ходе слушаний о продлении ареста экс-губернатора, которые назначены на четверг.

Из других источников известно, что сам господин Фургал вину не признал, а адвокаты посчитали обвинение незаконным, поскольку, как они полагают, не были соблюдены все формальности, предваряющие данную процедуру.

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Дело в том, что городская прокуратура Хабаровска, в свое время расследовавшая убийство господина Зори, вынесла постановление о прекращении уголовного преследования Сергея Фургала по этому эпизоду в связи с отсутствием доказательств его причастности. Поскольку с момента вынесения прокурорского решения прошло больше года, для его отмены, согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса, было необходимо судебное решение, которое по ходатайству СКР Басманный райсуд вынес еще в июле. Однако адвокаты Сергея Фургала обжаловали его в Мосгорсуде. Слушания были назначены еще на понедельник, но были перенесены на конец сентября. Соответственно, решение Басманного райсуда не вступило в законную силу. Следствие же посчитало, что этого и не требуется, так как в случае отмены Мосгорсудом, а в то, что это произойдет, мало кто верит, обвинение можно и снять.

Напомним, что ранее Сергею Фургалу были предъявлены обвинения в организации расстрела своего компаньона Олега Булатова, который, по версии следствия, был совершен из опасения, что тот даст показания о его причастности к ликвидации господина Зори и покушению на его конкурента на рынке металла Александра Смольского. О причастности экс-губернатора к этим преступлениям следствие узнало в том числе из показаний бывшего компаньона господина Фургала Николая Мистрюкова, также обвиняемого в убийствах, но заключившего с Генпрокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве.

Николай Сергеев

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru