Главная / Общество / Каникулярное законотворчество

Каникулярное законотворчество

Какие законопроекты депутаты вносят в Госдуму во время отпуска

В понедельник совет Госдумы проведет дополнительное заседание, чтобы отправить в рассылку накопившиеся за месяц законопроекты. После завершения последней сессии седьмого созыва от депутатов поступило уже более 30 новых инициатив, и почти все они внесены теми, кто баллотируется в следующую Думу. Авторы объясняют свою активность тем, что их полномочия еще не закончились и они доделывают то, что не успели. Но это также и способ привлечь внимание избирателей к своей предвыборной программе, отмечает эксперт.

Дополнительное заседание совета Госдумы 9 августа будет вторым после закрытия последней сессии седьмого созыва: 30 июня совет уже собирался, чтобы направить в официальную рассылку законопроекты, внесенные после завершающего пленарного заседания 17 июня.

Всего за это время депутаты внесли в нижнюю палату 32 законопроекта: авторами 13 из них являются представители ЛДПР, 10 документов внесли единороссы, 5 — справороссы и 4 — коммунисты.

Так, в середине июля единороссы Владимир Бурматов (глава комитета по экологии) и Павел Крашенинников (глава комитета по законодательству) внесли проект об установлении административной ответственности за нарушение правил обращения с животными, а позже господин Бурматов инициировал еще и поправки о запрете продажи животных на птичьих рынках и в зоомагазинах. Оба депутата баллотируются в новую Думу: первый идет по одномандатному округу, второй — по списку. Как пояснил “Ъ” Владимир Бурматов, эти законопроекты «прошли большой путь» и внесены, как только были получены отзывы и учтены замечания. Депутат не считает летние каникулы поводом останавливать свою работу как законодателя, так как он продолжает «получать депутатскую зарплату».

Секретарь генсовета «Единой России» (ЕР) сенатор Андрей Турчак (он возглавляет список ЕР на выборах в псковское заксобрание) в начале июля внес поправки в КоАП, вводящие «единые требования» к установке дорожных фото- и видеокамер с целью защиты водителей от «необоснованных штрафов». А первый зампред комитета по культуре Александр Шолохов (идет в Думу по списку ЕР в Ростовской области) предложил маркировать струнные смычковые музыкальные инструменты и смычки при их временном вывозе «в целях исключения возможности вывоза уникальной и редкой скрипки под видом современной скрипки».

Пополняли базу законопроектов и единороссы, которых нет в списках кандидатов.

Например, в день закрытия сессии Сергей Вострецов предложил отнести бывших несовершеннолетних узников концлагерей к ветеранам войны. Напомним, осенью 2020 года питерский одномандатник вступил в публичную перепалку с Андреем Турчаком, после того как поддержал снижение возраста уголовной ответственности с 16 до 12 лет: господин Турчак тогда сказал, что для этого депутата седьмой созыв станет последним. А представляющий Дагестан единоросс Бувайсар Сайтиев внес проект о продлении статуса вынужденным переселенцам, пострадавшим в результате боевых действий в Чечне, несмотря на получение ими компенсации, в случае если они признаны нуждающимися в жилье. Отметим, что это первый законопроект, внесенный господином Сайтиевым с конца 2019 года.

Уходящие депутаты используют последние месяцы своего ресурса, чтобы попасть в публичное поле, отстраниться от партии, на которую они обижены, или привлечь внимание к конкретному отраслевому интересу, поясняет политолог Александр Пожалов. «Можно сказать, что это запоздалое выполнение депутатами своей предвыборной программы, чтобы была возможность на будущее показать, что они сделали все, что могли»,— сказал он. К тому же во время сессии единороссы вынуждены согласовывать с руководством фракции свои инициативы, а когда они не участвуют в выборах, то этот фильтр для них уже неактуален, добавляет эксперт.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Фракция ЛДПР чаще всего вносила партийные законопроекты за авторством нескольких статусных депутатов. Наиболее активно поработала группа авторов во главе с председателем комитета по труду Ярославом Ниловым (входит в центральную часть партсписка). Они, в частности, предложили запретить арест принадлежащего гражданам-должникам движимого имущества, предоставлять россиянам находящиеся в госсобственности земельные участки для создания семейных поместий и семейных поселений, включать в страховой стаж для досрочного выхода на пенсию период службы в армии по призыву и предоставлять малоимущим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, продовольственно-лекарственные сертификаты. Кроме того, в конце июля ЛДПР внесла очередной проект об индексации пенсий работающим пенсионерам, хотя ранее подобные ее инициативы уже отклонялись (напомним, что обращение КПРФ и СРЗП по тому же вопросу в Конституционный суд ЛДПР не подписала, из-за чего запрос отправить не удалось).

Из других летних инициатив можно отметить предложение Сергея Катасонова (первый номер списка ЛДПР в Оренбургской области) освободить граждан от налогов на имущество и землю в период действия ограничительных антиковидных мер и проект Александра Шерина (избирается по списку и округу в Рязанской области) об организации аукционов по продаже автомобильных номеров особых серий. Фракция «работает без выходных», полномочия депутатов не прекращаются, а авторы проектов имеют высокие шансы на переизбрание, пояснил “Ъ” заместитель главы фракции ЛДПР Алексей Диденко (баллотируется по списку и округу в Томской области).

Заметно реже пока используют законотворчество в целях предвыборной агитации СРЗП и КПРФ.

Эсеры во главе с их лидером Сергеем Мироновым внесли собственные поправки об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков (идет по округу в Чувашии) предложил запретить плавающую процентную ставку по потребительским кредитам и ипотечным займам. А Михаил Емельянов (избирается по списку и округу в Ростовской области) представил проект об обязательной выдаче предупреждений перед возбуждением дел по созданию препятствий для доступа торговых сетей на рынок. По словам господина Емельянова, он просто «доделал то, что не успел во время сессии», а проект по животным — это ответ на многочисленные письма избирателей.

Среди инициатив КПРФ — проект группы депутатов во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым об освобождении неработающих пенсионеров от НДФЛ с доходов по банковским вкладам. Лидер московских коммунистов Валерий Рашкин (баллотируется по списку и округу) предложил обязать чиновников декларировать крупные сделки по приобретению предметов роскоши. И он же вместе со столичным одномандатником Денисом Парфеновым внес поправку о том, что власти городов федерального значения не могут изымать из ведения органов местного самоуправления полномочия по благоустройству территории, в том числе по устройству ливневой канализации.

Для думской оппозиции внесение законопроектов по острым социально-экономическим проблемам — это способ привлечь внимание избирателей к своей предвыборной программе, ведь у нее меньше доступа в федеральное информационное поле, отмечает Александр Пожалов. Для ЕР же вносимые социальные законопроекты — это демонстрация избирателю ближайших конкретных социальных мер, которые, в отличие от инициатив оппозиции, точно будут приняты, подчеркивает эксперт. Кроме того, по его словам, некоторые законопроекты статусных авторов, нужные администрации президента или правительству, вносятся в летний период для ускорения прохождения предварительных законотворческих процедур. Но в целом избиратель мало следит за законотворческой повесткой партий, так как по поводу инициатив оппозиции всегда есть сомнения, что она сможет их провести через Думу, а законопроекты единороссов нередко воспринимаются как производные от инициатив исполнительной власти, заключает господин Пожалов.

Мария Макутина

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru