Home / НОВОСТИ / Виновницей ДТП на Ленинском вновь оказалась Александрина

Виновницей ДТП на Ленинском вновь оказалась Александрина

Гагаринский суд Москвы сегодня признал погибшую Ольгу Александрину виновницей ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова. Это первый в России случай, когда судили погибшего человека.

«Александрина совершила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека», — говорится в приговоре суда. Судья Ольга Зельдина отказала в реабилитации погибшей как виновнице аварии. «Основания для реабилитации Александриной отсутствуют». При этом суд закрыл дело в отношении Александриной в связи с ее смертью.

25 февраля 2010 года, автомобиль «Ситроен-С4», которым управляла Александрина, столкнулся с «Мерседес S-500», принадлежавшим нефтяной компании «Лукойл». За рулем служебного «Мерседеса» находился водитель, его пассажир — вице-президент «Лукойла» Анатолий Барков — был госпитализирован. В ДТП погибла водитель «Ситроена» и ее пассажир — заслуженный врач России, профессор Вера Сидельникова. Вместе с Александриной она работала в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова.

«Ситроен» Александриной столкнулся с «Мерседесом» Баркова в районе разделительной полосы. Видеозаписей с камер наблюдения, где был бы запечатлен непосредственно момент аварии, не нашлось.

По официальной версии, Александрина не справилась с управлением, что и привело к столкновению. Однако Сторонники Александриной считают, что «Мерседес» Баркова пытался объехать пробку по встречной полосе и совершил столкновение с «Ситроеном». Эту же версию поддержали независимые эксперты.

Обвинение по статье 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) было предъявлено погибшей Ольге Александриной. Изначально дело было прекращено в связи с ее гибелью. Однако защита обвиняемой с данными выводами не согласилась, и родственники погибшей дошли до Конституционного суда. Там приняли решение, что «если сторона погибшего выступает против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого, правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд».

Ольга Александрина была привлечена в качестве обвиняемой к делу о ДТП на Ленинском в конце апреля 2012 года. Помимо Александриной, сидевшей за рулем, в автокатастрофе погибла ее свекровь Вера Сидельникова. Потерпевшими были признаны Сидельникова, а также компания «Лукойл». Это произошло после возобновления расследования дела и возвращения его в суд. Ранее, осенью 2010 года, Мосгорсуд закрыл дело. 

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru