Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Финский суд отобрал детей у россиянки Завгородней

Финский суд отобрал детей у россиянки Завгородней

Административный суд города Хельсинки сегодня принял решение об окончательном изъятии детей у Анастасии Завгородней и передаче их в приемные семьи, заявил адвокат россиянки Йохан Бекман.

«Сегодня мы получили информацию о том, что административный суд города Хельсинки принял решение по поводу изъятия всех четырех детей Анастасии Завгородней, — сказал он. — Это окончательное решение о том, что дети сейчас будут жить в приемных семьях и она сама, кстати, не имеет права с ними как-либо контактировать».

Как отметил Бекман, это решение «не объективное и крайне несправедливое». Однако апелляция возможна, ее будут подавать в Верховный административный суд Финляндии. Адвокат также добавил, что дело Завгородней дошло до такого уровня, что женщина была вынуждена вернуться в Россию, где она в настоящий момент и находится.

«Это типичный пример дискриминации русских в Финляндии, сказал Йохан Бекман. — Завгородняя — не первая русская мама, которая попала в сложную ситуацию, которую преследуют финские власти, и которую обвиняют в психических отклонениях», — отметил адвокат.

Бекман добавил, что финские власти все сделали таким образом, что у Завгородней нет никаких прав и во время нынешних слушаний даже поставили ей некий диагноз, назвав женщину «шизофреничкой». Адвокат напомнил, что комитет ООН по правам ребенка ежегодно критикует системные нарушения прав ребенка в Финляндии, однако пока безрезультатно. В то же время, правозащитник указал на то, что шанс вернуть детей Завгородней остается, хотя, «как мы видим, сейчас власти в Финляндии не хотят сотрудничать с российской стороной, не хотят найти компромисс».

Дело Анастасии Завгородней — российско-финский международный инцидент, произошедший на основе применения Закона защиты детей Финляндии финскими службами опеки по изъятию четырёх малолетних детей (включая новорождённого) у гражданки России и Финляндии Анастасии Завгородней (по мужу — Заки Ахмед). Прецедент вызвал широкую общественную дискуссию в России и Финляндии.

В изложении адвоката Йохима Бекмана, инцидент произошёл 7 сентября 2012 года в городе Вантаа в семье Анастасии Завгородней после того, как её 6-летняя дочь Вероника сказала в школе, что «папа хлопнул её по попе» (отец — Эхаб Ахмед Заки Ахмед, гражданин Финляндии, выходец из Судана). Школьная учительница Мари Ромппанен призвала социальные службы страны к необходимости чрезвычайного изъятия всех детей из семьи Завгородних. В результате в ходе спецоперации финской полиции шестилетняя девочка и двухлетние двойняшки были изъяты у родителей в тот же день. Сама Анастасия Завгородняя, будучи беременной, была арестована в ходе этой операции. 28 сентября её новорожденный ребёнок также был изъят у матери.

От самой Завгородней из интервью «Российской газете» известно совершенно другое — у девочки было сотрясение мозга, которое она получила в школе. 

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru