Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 08 2017
Home / НОВОСТИ / Лон Сноуден дал интервью американским журналистам

Лон Сноуден дал интервью американским журналистам

На встрече с журналистами, состоявшейся после прибытия из Москвы в нью-йоркский Международный аэропорт имени Джона Кеннеди, Лон Сноуден (отец Эдварда Сноудена) заявил, что, по его мнению, Эдварду Сноудену следует остаться в России и не возвращаться обратно в США.

Сноуден-старший также сообщил, что ему очень понравилось в России, и он туда еще обязательно вернется. Но когда именно — не знает. Также он отметил, что Эдвард Сноуден «чувствует себя хорошо и ему комфортно в России». «Как отец я ему посоветовал остаться в России и не приезжать в США. Таков был мой ему совет, в любом случае решение он примет самостоятельно», — сказал он.

«В России я был как турист, как гость, и я очень благодарен этой стране за то, что она предоставила убежище моему сыну», — заявил Лон Сноуден, добавив, что хочет выразить благодарность всем людям, с кем ему удалось познакомиться в России, за их радушие и помощь.

На вопрос о дальнейших планах, Сноуден-старший ответил: «Я сейчас еду в отель и хочу отдохнуть».

Кроме журналистов Сноудена-старшего в аэропорту его никто не встречал. Воздушную гавань он покинул самостоятельно на своем авто, ожидавшем его на парковке аэропорта.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, возможно, может еще многое рассказать о злоупотреблениях американской разведки.

«Есть еще многое, что может быть придано огласке», — заявил отец Эдварда, добавив, что этому будет способствовать пребывание его сына в России.

«Он ни от кого не скрывается. Он получил политическое убежище в Российской Федерации», — сообщил журналистам Сноуден-старший.

Напомним, что обнародовавшему в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе электронной слежки 30-летнему Эдварду Сноудену, 1 августа было предоставлено временное убежище в России.

В США Сноуден обвиняется в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ (Агентства национальной безопасности): ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года — несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru