Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Информация о «заказных» матчах не подтвердилась

Информация о «заказных» матчах не подтвердилась

Сегодня в министерстве спорта завершился стартовый семинар ФИФА и Интерпола, посвященный вопросами честности в спорте. Кроме иностранных специалистов, в заседании участвовали руководители российского футбола и представители силовых ведомств.

 Как сообщает издание «Советский спорт», журналистам отказали в возможности присутствовать на заседании, посвященном теме борьбы с договорными матчами. Лишь по его окончании министр спорта Виталий Мутко сообщил журналистам, что Интерпол имеет основания 450 игр считать договорными, и из них – 12 российских. То есть у Интерпола возникли «вопросы» по нескольким матчам чемпионата России по футболу, сыгранным за последние два года.

«С 2011 года ведется мониторинг договорных матчей.  Под подозрение попало 450 игр, из них 12 российских. Две из них были достаточно резонансными. Не буду напоминать имена команд, поскольку крупные и нелогичные ставки на тотализаторе, которые и вызывали подозрения, оказались в итоге проигрышными. Возможно, испугались сами организаторы, возможно, помогли определенные превентивные меры по предотвращению таких игр: повышенное внимание общественности и соответствующих органов к подозрительному матчу», – рассказал министр спорта.

Например, направление на него специальных делегатов и комиссаров, иногда с заменой судейской бригады. ФИФА и Интерпол рассказали нам также о других способах борьбы, на основе которых мы собираемся строить нашу стратегию. Думаю, эту стратегию должно разрабатывать Министерство спорта с помощью других участников футбольного процесса и правоохранительных органов», – пояснил Виталий Мутко.

При этом ни сам министр спорта, ни президент РФС Николай Толстых, ни представители Интерпола не стали конкретизировать, о каких именно 12 матчах идет речь. Однако Николай Толстых сообщил, что информация по данным 12 матчам не подтвердилась.

Кроме того, Мутко рассказал: «У ФИФА работает система предупреждения договорных матчей. За три года около 450 матчей ФИФА признала спорными. У нас в России таких игр выявлено порядка 11-12. Это когда срабатывает система, и мы видим, что делаются нелогичные ставки на тот или иной матч. Он попадает в систему мониторинга и идет сигнал футбольным властям, которые уделяют ему внимание», – все-таки раскрыл некоторые секреты министр спорта.

«Направляются комиссары матчей, меняются судейские бригады и так далее. Из этих 12 сообщений, которые мы получили, два были резонансными. Но в итоге они не подтвердились. Быть может, те, кто договаривались, испугались. Или принятые меры повлияли», – сообщил Виталий Мутко.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru