Home / НОВОСТИ / Украинская прокуратура надеется на выдачу Соединенными Штатами сбежавшего экс-ректора киевского вуза

Украинская прокуратура надеется на выдачу Соединенными Штатами сбежавшего экс-ректора киевского вуза

Генеральная прокуратура Украины направила в США запрос на экстрадицию из Соединенных Штатов бывшего ректора киевского Налогового университета Петра Мельника. По информации корреспондента УНН, об этом во время прошедшего в Киеве брифинга сообщил начальник Главного управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией, Владимир Кривуценко.

По словам Кривуценко, пока уголовное производство приостановлено.

«Он (Мельник) объявлен в международный розыск, а объявление в международный розыск является основанием для приостановления уголовного производства. В правоохранительные органы США направлено ходатайство о международно-правовой помощи в уголовном производстве и ходатайство о его экстрадиции, несмотря на то, что такого договора с США нет, но мы надеемся на выполнение наших запросов», — сообщил Кривуценко.

Как ранее сообщала заместитель генерального прокурора Лилия Фролова, генпрокуратура Украины направила в США два запроса по экс-ректору Налоговой академии Петра Мельника. Американские полицейские нашли беглого ректора Мельника у дочери в Калифорнии, но не стали задерживать.

«Генпрокуратура уже направила в Штаты два международно-правовых запроса по делу Мельника. В первом мы просили предоставить информацию, о том как экс-ректор попал на территорию США, с каким паспортом въехал и т.д. Кроме того, просим провести допрос родственников Мельника, которые давно уже являются гражданами США», — добавила Лилия Фролова.

По ее же словам, в таких случаях украинские следователи составляют список вопросов, а затем полиция США направляет ответы на них. Кроме того, украинская генпрокуратура направила США еще один запрос, в котором просит выдать Петра Мельника Украине на условиях взаимного обмена.

По этой процедуре преступника, который уже предстал перед судом, а затем бежал, могут выслать на родину, несмотря на то, что между странами нет договора об экстрадиции.

По словам Кривуценко, ГПУ (Генпрокуратура Украины) таки надеется на то, что ее просьба будет удовлетворена. В случае же отказа, есть немалая доля вероятности, что Мельника выдворят из США в такую страну, с которой у Украины подписаны международные правовые обязательства.

О том, что в настоящее время экс-рктор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник находится на территории Америки, Интерпол проинформировала Полиция США. Об этом сообщило агентство «Интерфакс – Украина» со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах.

По предварительным данным, Мельник находится в городе Сан-Маркос (штат Калифорния), в котором проживает его дочь. Как отметил источник, Мельника не задерживали, поскольку между США и Украиной отсутствует соглашение о задержании и выдаче разыскиваемых лиц.

Имеется информация, что Штаты аннулировали визу Мельника, и теперь он находится на территории США нелегально.

По словам информатора, в таких ситуациях США, как правило, выдворяет нелегала из страны.

Ранее, в СМИ появилась информация о том, что украинского ректора Петра Мельника задержали в США еще в августе.

Напомним, вся эта история началась после того, как обвиняемый во взяточничестве в особо крупном размере ректор одного из киевских вузов Петр Мельник, избавившись от электронного браслета, сбежал из-под домашнего ареста.

Пресс-служба МВД Украины тогда сообщила: «Сигнал тревоги поступил на пульт контроля за лицами, находящимися под домашним арестом. Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа. Приняты необходимые меры по розыску подозреваемого» сказано в сообщении МВД Украины Виталия Захарченко. В этот же день было назначено служебное расследование с целью выяснения всех обстоятельств случившегося.

Петр Мельник был задержан 27 июля во время получения взятки в размере 120 тыс. гривен (около 500 тыс. рублей). Позже он сам написал заявление с просьбой об увольнении его с занимаемой должности. Следствие полагает, что Мельник занимался темными делами уже не один год. При этом, по мнению следствия, он вовлек в свои махинации некоторых сотрудников учреждения.

До судебного заседания оскандалившийся экс-ректор должен находиться под домашним арестом по месту прописки. Также сообщалась, что во время начавшихся судебных разбирательств, ректор симулировал болезнь. На побег Мельник решился после того, как утром следователем было подано в суд ходатайство об изменении ему меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. С этим ходатайством подозреваемый был ознакомлен заранее.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru