Home / НОВОСТИ / На Украине появился повод для лечения осужденных за границей

На Украине появился повод для лечения осужденных за границей

На суд украинской Рады вынесен проект закона, позволяющего отправлять заключенных на лечение за границу. Автором документа стал депутат из фракции правящей Партии регионов Николай Рудьковский.

Конкретное содержание законодательного новшества пока неизвестно. Поправки в законодательство, разрешающие заключенным проходить лечение за границей, могут быть применены к бывшей главе правительства, оппозиционерке Юлии Тимошенко.

Экс-премьер, приговоренная к лишению свободы, в связи с заболеванием позвоночника уже более года находится на лечении в харьковской больнице. При этом она выражала желание продолжить лечение в Германии. Юлия Тимошенко была арестована в 2011 году. Экс-премьера обвинили в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией.

По мнению экспертов, разрешение на выезд Тимошенко за границу со стороны украинских властей фактически может означать ее освобождение. Официально освобождать оппозиционерку — через процедуру помилования — украинский президент Виктор Янукович не спешит.

Документ появился после того, как президент Янукович перепоручил Верховной Раде решение вопроса о выезде Тимошенко за рубеж. При этом он пообещал подписать соответствующий закон, если его примут депутаты. Многие СМИ охарактеризовали это как намерение президента разделить с депутатами ответственность за уступку в деле Тимошенко.

Напомним, дело Тимошенко является одним из препятствий на пути евроинтеграции Украины. Представители ЕС неоднократно критиковали руководство республики за преследование бывшего премьера и призывали ее освободить. В случае, если Киев не сможет решить данный вопрос, под угрозой может оказаться подписание соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом (процедура подписания соглашения запланирована на ноябрь, и должна пройти на саммите ЕС).

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru