Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / В Мире / Проворовались на спичках

Проворовались на спичках

Единственная в Украине спичечная фабрика в поселке Березно Ровенской области по решению хозяйственного суда объявлена банкротом.

 6576

Назначен арбитражный управляющий и открыта ликвидационная процедура. Как же произошло, что безраздельный монополист по выпуску необходимой людям продукции (600 млн. коробок в год) с открытия в 1999 году так и не сумел встать крепко на ноги, нес убытки и погряз в долгах?

Причина очевидна всем: отсутствие спроса из-за низкого качества спичек. Чтобы зажечь одну из них, нужно было чиркнуть 5–6 раз. Технологический цикл вроде бы выдерживался, однако пропорции компонентов не соблюдались по причине массового воровства серы и других веществ работниками предприятия. К тому же спички ломались одна за другой — их толщина была меньше импортных аналогов в 1,5–2 раза. Чехарда руководящих кадров за 14 лет так и не привела к оздоровлению коллектива, улучшению дел на производстве. Парадокс: вновь пришедшие специалисты занимались хищениями еще интенсивнее. Даже привлечение некоторых из них к уголовной ответственности не испугало остальных.

Теперь население Украины пользуется исключительно закупаемыми белорусскими и российскими спичками, постепенно привыкая к малым радостям: оказывается, они могут зажигаться с первого раза!

Роман ОСТАПЧУК

РОВНО

Рейтинг@Mail.ru