Home / НОВОСТИ / Началась проверка Роспотребнадзором украинских кондитерских заводов Roshen

Началась проверка Роспотребнадзором украинских кондитерских заводов Roshen

Эксперты Роспотребнадзора начали проверку украинских кондитерских предприятий корпорации Roshen, поставки изделий которой, как известно, запретили в РФ. Украина выразила надежду, что проверка будет завершена в течение двух недель, после чего украинская продукция вернется на российский рынок.

Запрет на ввоз в Россию кондитерских изделий Roshen действует с конца июля, после того как Роспотребнадзор, отобрав в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании, выявил нарушения по качеству. Киев неоднократно заявлял, что претензии считает необоснованными и выражал готовность принять проверяющую инспекцию контролирующего органа России на любую из украинских фабрик Roshen.

В сентябре в Роспотребнадзор был официально представлен пакет документов по обеспечению качества и безопасности этой кондитерской компании. В настоящее время эксперты российской службы завершают проверку этих бумаг, однако заявляют, что к ним имеются вопросы. Кроме того, Россельхознадзор направил Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины запрос о предприятиях, занимающихся поставками молочной продукции для компании Roshen.

17 октября руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подтвердил, что специалисты его ведомства в понедельник приедут на Украину и начнут инспекцию украинских кондитерских предприятий, после чего будет принято решение о дальнейших шагах ведомства. По его словам, помимо кондитерских заводов российские специалисты также проверят две лаборатории, которые занимаются контролем качества в Украине.

Киев рассчитывает, что в течение двух недель Роспотребнадзор представит Киеву свое видение возможности возобновления поставок продукции Roshen на российский рынок. Как сообщил журналистам глава украинского правительства Николай Азаров, Украина потребовала, чтобы выводы инспекции были «прозрачными и объективными», а само инспектирование проходило в соответствии с нормами ВТО.

Глава украинского Минагропрода Николай Присяжнюк также выразил надежду, что в результате инспекции российских специалистов сторонам удастся урегулировать все вопросы и уже с 1 ноября украинские кондитеры получат право на экспорт продукции в Россию.

Главный санитарный врач России Онищенко неоднократно подчеркивал, что претензии к кондитерским изделиям компании Roshen возникли из-за качества продукции и нет необходимости искать в запрете на ввоз украинских конфет в РФ политической подоплеки.

При этом Главный санитарный врач России посоветовал любителям конфет есть продукцию фабрики, которая находится в Липецке, так как у Роспотребнадзора к ней пока нет претензий.

Проверки продукции Roshen проводили санитарные ведомства целого ряда стран. В частности, белорусские, киргизские, казахские и армянские специалисты. Все они сообщали, что не обнаружили нарушений санитарных норм в продукции корпорации.

Петр Порошенко (владелец кондитерской компании Roshen) считает, что Россия в торговле с Украиной нарушает правила ВТО и обещает сделать все возможное, чтобы продукция его корпорации вернулась на российский рынок. По его словам, позиция Roshen «безупречна и с юридической, и с технической точки зрения».

Вместе с тем, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк на минувшей неделе заявил об усилении таможенного контроля за украинской кондитерской продукцией на границе с Россией. Он также сообщил, что о ситуации с проблемами прохождения границы украинской кондитерской продукции на заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгоскомиссии был проинформирован премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Украинские конфеты занимают на российском рынке небольшую долю, при этом российский рынок для них является одним из крупнейших. Доля Roshen, по данным исследовательской компании «ГФК-Русь», составляет на российском рынке карамели 11% в натуральном выражении и 9% — в денежном выражении. В целом на рынке кондитерских изделий компания занимает около 2%. Ранее эксперты заявляли, что запрет на ввоз продукции Roshen не вызовет снижения продаж кондитерских изделий, поскольку она не является ведущим игроком в сегменте.

Между тем, ранее в августе директор по развитию Roshen Евгений Вовчановский сообщал, что от запрета поставок кондитерской продукции Roshen в Россию Украина может до конца года потерять свыше 125 миллионов долларов.

Международная корпорация Roshen производит около 200 видов продукции. Общий объем производства составляет 450 тысяч тонн в год. В состав корпорации входят четыре украинские фабрики, две производственные площадки в России, фабрика в Литве, Венгрии, а также украинский масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», обеспечивающий фабрики корпорации молочным сырьем.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru