Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 08 2017
Home / НОВОСТИ / Фукусима продолжает пугать

Фукусима продолжает пугать

ИТАР-ТАСС опубликовал своеобразный дневник аварий на японской АЭС «Фукусима» В последние месяцы на станции все чаще случаются внештатные ситуации, и это не может не тревожить мир.

Так 18 октября 2013 года на аварийной АЭС «Фукусима-1» было зафиксировано резкое повышение уровня радиации в пробах воды из одного из технических колодцев, расположенных на территории станции. Повышение уровня радиации на этот раз составило более 400 тыс беккерелей на литр при норме в 150 беккерелей.

Данное изменение стало самым резким из до сих пор зафиксированных на АЭС. Об этом, заявил оператор АЭС, компания «Токио электрик пауэр» (ЭПКО).

Изучая дневник катастрофы, несложно вспомнить, с чего начались проблемы японской АЭС. 11 марта 2011 года, в результате разрушительного землетрясения магнитудой до 9,0 баллов и цунами высотой до 38,9 м в высоту, одновременно обрушившихся на Японию, вышли из строя дизельные генераторы АЭС «Фукусима-1», что затем и привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах из шести. Еще до этого был остановлен 4-й реактор станции.

12 марта того же года был зафиксирован мощный взрыв водорода на первом энергоблоке, еще через 2 дня — взрыв на третьем энергоблоке, 15 марта — взрыв водорода на четвертом и втором энергоблоке. Последним взрывом был разрушен корпус второго реактора.

16 марта начались пожары на четвертом и третьем энергоблоках, после чего аварии на Фукусиме был присвоен 7-й, высший, уровень по международной шкале ИНЕС. Население в радиусе 20 км от АЭС (свыше 80 тыс. человек) было эвакуировано.

В те дни общий уровень загрязнения почвы радиоактивным цезием на территории площадью в 600 кв. км вокруг японской АЭС составил 1,48 млн беккерелей на кв. м, что вполне сравнимо с чернобыльскими показателями. Тогда были приняты все меры для локализации очага загрязнения.

Но уже через год, 27 марта 2012 была зафиксирована утечка радиоактивной воды: из-за пробоины в одной из труб системы очистки из нее вылилось 120 тонн высокорадиоактивной воды. После этого ЧП на станции стали происходить с пугающей регулярностью.

И вот 17 октября 2013 года был зафиксирован крайне высокий уровень радиации в воде, которая находится в ведущем к океану дренажном туннеле. Содержание стронция и других бета- излучающих веществ в этот день составило 1400 беккерелей на литр, что в 30 раз превышает предельную норму для воды, которую можно сбрасывать в море.

Эксперты полагают, что подобный скачок связан с обрушившимся на этот район 16 октября тайфуном «Випха»: дожди могли смыть в дренажную систему АЭС радиоактивную землю с территории станции.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru