Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 17 11 2017
Home / Экономика / МВД взялось за Центральный Банк

МВД взялось за Центральный Банк

Правоохранители выяснят, почему ЦБ поддерживал покупки и санацию ряда крупных банков, заранее зная, что они банкроты

Министерство внутренних дел (МВД) РФ приняло решение детально разобраться с ситуацией на финансовом рынке, возникшей из-за противоправной деятельности должностных лиц Центрального Банка. Такая информация содержится в письме, направленном в Госдуму за подписью замглавы МВД Михаила Ваничкина. Письмо является ответом на запрос комитета Госдумы по финансовому рынку, в котором депутаты просят предоставить информацию о причинах, повлекших банкротство ряда крупнейших банков страны («Югра», «Открытие», Бинбанк) и привлечь к ответственности должностных лиц ЦБ РФ, «допустивших сложившуюся ситуацию и вовремя не осуществлявших контроль и надзорные проверки в соответствии с должностными обязанностями».

В письме также отмечается, что в МВД ранее не поступали обращения Банка России о выявленных в деятельности «Югры», «Открытия» и Бинбанка противоправных деяний.

«Ранее МВД уже неоднократно запрашивало ЦБ сведения о расходовании денежных средств, выделенных в 2016 и 2017гг. года на санацию кредитных организаций», — говорится в письме. Однако данная информация регулятором не была представлена.

МВД задается вопросами: почему Центральный Банк допустил и активно поддерживал покупки и санацию ряда крупных банков, таких как Рост-банк, Росгосстрах, РБР, «Точка», «Траст», «МДМ-банка» и других, заранее зная, что они банкроты? Почему ЦБ своими действиями довел банки-санаторы до банкротства, разрешая им бесперспективную санацию?

МВД очень хочет получить ответы на эти вопросы от сотрудников главного финансового института страны. Тех, кто несет всю полноту ответственности за создание тяжелейшей кризисной ситуации в банковском секторе, которая уже сегодня негативно отражается на социально-экономическом состоянии страны и ее граждан.

Работа по этому направлению находится на контроле руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, сказано в документе.

Олег Нестеров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru