Home / НОВОСТИ / Цискаридзе отменил бенефисы на сцене Большого

Цискаридзе отменил бенефисы на сцене Большого

По информации ИТАР-ТАСС, Генеральный директор Большого театра Владимир Урин с пониманием и уважением отнесется к отказу народного артиста России Николая Цискаридзе выступить с прощальными спектаклями на сцене ГАБТа.

«Я, как вы знаете, был готов дать возможность выдающемуся артисту попрощаться со сценой.  Это нормальная мировая практика», — сообщил гендиректор ГАБТа.

«Значит, таково его решение. Я отношусь к этому с пониманием и уважением», — добавил Владимир Урин.

Сегодня же СМИ распространили заявление Николая Цискаридзе о причинах, из-за которых он не хочет больше танцевать в Большом театре. Об этом  же известный артист сообщил на встрече со студентами Московской государственной юридической академии имени Кутафина, где он в настоящее время проходит обучение.

«Возможность станцевать в Большом сейчас есть, но я не хочу», — сообщил Николай Цискаридзе.

Более того, артист сообщил, что на проведение предложенных министром культуры РФ Владимиром Мединским бенефисов в Большом театре, которые якобы должны были состояться в декабре нынешнего года, он согласия не давал.

«Я танцевать не очень-то и хочу уже. Танцевать надо, когда можется. У меня давно нет такого желания. Я с большой радостью дотанцовывал. С 10 лет я стоял в центре сцены в первом ряду. Очень сложно тащить на себе такой груз ответственности в течение 29 лет, всегда быть лучшим. Это очень тяжело. Я не хочу больше», — рассказал Николай корреспонденту газеты «Известия».

Еще в начале этого месяца Гендиректор ГАБТа Владимир Урин официально предложил Цискаридзе выступить с тремя прощальными спектаклями на сцене Большого театра.

«Дать возможность замечательному артисту, танцовщику попрощаться со зрителем — достаточно распространенная практика на Западе. Когда артист, завершая карьеру танцовщика, выступает в последнем спектакле или гала-концерте — это цивилизованная форма прощания», — прокомментировал Урин свое решение.

Напомним, что 30 июня народный артист России Николай Цискаридзе покинул Большой театр, на сцене которого он проработал 21 год. Формальной причиной увольнения стало окончание сроков сразу двух договоров артиста — и как солиста балета, и как педагога-репетитора.

Служба информации «НВ» 

Рейтинг@Mail.ru