Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Россия отказалась от разбирательств с Нидерландами в международном суде

Россия отказалась от разбирательств с Нидерландами в международном суде

РФ отказалась участвовать в разбирательстве по делу судна Arctic Sunrise в Международном трибунале по морскому праву и не принимает процедуру арбитража. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.

Как указали в ведомстве, в связи со своим арбитражным иском к России по поводу судна Arctic Sunrise 21 октября Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге с просьбой назначить так называемые временные меры на основании пункта 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Речь идет о мерах по защите интересов стороны в споре, принимаемых до рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства. Голландцы просят Трибунал принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.

«Исходя из этого, российская сторона проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне «Арктик Санрайз», а также не намерена принимать участие в разбирательстве в Трибунале по вопросу о временных мерах. При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации», — сообщили в департаменте.

Напомним, 4 октября Нидерланды инициировали международное разбирательство против России из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море. С просьбой об изменении меры пресечения арестованным аргентинцам и итальянцам выступали МИД Аргентины и Италии. Власти Финляндии заверяли, что не будут вмешиваться, чтобы не влиять на российское правосудие. МИД Украины заявлял о готовности вызвать представителя посольства России, чтобы вручить ноту, британский МИД также обещал отстаивать права своих граждан.

Стоит заметить, что в последнее время отношения России и Нидерландов омрачил ряд неприятных эпизодов. В начале октября в Гааге был избит российский дипломат Дмитрий Бородин, голландская сторона уже принесла России свои извинения. В ночь 16 октября неизвестные избили в Москве голландского дипломата Онно Элдеренбоса. Москва заявила, что сожалеет об инциденте с голландским дипломатом, а российские правоохранительные органы делают все для задержания причастных к этому лиц. 17 октября в Гааге взломали квартиру сотрудника российского посольства. РФ призвала Нидерланды сделать все для установления виновных. Глава голландского МИД сообщил, что в проникновении в квартиру сотрудника российского посольства подозревается рецидивист, что подтверждает версию об обычной краже.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru