Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Следствие: сообщники волгоградской смертницы причастны к серии терактов и убийств

Следствие: сообщники волгоградской смертницы причастны к серии терактов и убийств

Сообщники смертницы, подорвавшей себя в автобусе в Волгограде, могут быть причастны к серии терактов и убийств в Дагестане. Следствие полагает, что Руслан Казанбиев и Курбан Омаров в общей сложности могут быть виновны в смерти 16 человек.

Ориентировки на них переданы в Москву и Дагестан. В розыск объявлен и муж смертницы — «русский ваххабит» Дмитрий Соколов.

Как пишет газета «Известия», по версии правоохранительных органов, Казанбиев и Омаров могут быть причастны к нападению на автомобиль, за рулем которого находился майор полиции Курбан Ахмедов. На тот момент Ахмедов занимал должность оперативного оперуполномоченного Центра противодействия экстремизму МВД России. Официально же Казанбиев и Омаров были объявлены в розыск после двойного теракта на посту «Аляска-30» в Кировском районе Махачкалы летом 2012 года. В июле этого года Казанбиев и Омаров полиция заподозрила их в двойном убийстве на автозаправке в Махачкале.

«Все эти люди давно известны, этих махачкалинских боевиков около 30 человек. Как в отделениях полиции лежали ориентировки на их розыск, так и лежат», — пояснил собеседник «Известий». В спецслужбах Дагестана журналистам издания заявили, что после теракта в Волгограде активизации в поиске членов махачкалинской бандгруппы не произошло.

21 октября днем на окраине Волгограда, у остановки «Лесобаза» в Красноармейском районе, прогремел взрыв в пассажирском автобусе. В результате погибли шесть человек. В больницах оказались 29 раненых, в том числе 8 человек находятся в реанимации. Всего в автобусе «Лиаз» находились порядка 40 пассажиров.

Изначально сообщалось, что причиной инцидента является взрыв газового баллона. Позднее на месте ЧП нашли фрагменты взрывного устройства.

Следователи выяснили, что автобус подорвала 30-летняя жительница Дагестана Наида Асиялова. На месте взрыва был обнаружен билет на автобус рейсом из Махачкалы и ее документы. «По информации, полученной следователями, эта женщина в хиджабе зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждает, в том числе и выжившая после взрыва пассажирка», — отметили в СКР.

По факту взрыва Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статьям «Террористический акт», «Убийство», «Незаконный оборот оружия».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru