Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Англия ожидает крещения принца Джорджа

Англия ожидает крещения принца Джорджа

Западные СМИ сообщают о радостном событии в английской венценосной семье. Сегодня должна состояться церемония крещения 3-месячного принца Джорджа – правнука королевы Елизаветы II.

Кроха Джордж – сын герцога и герцогини Кембриджских Уильяма и Кэтрин. Торжественная церемония пройдет в королевской часовне лондонского Сент-Джеймсского дворца XVI века.

Само по себе сенсационное событие не обошлось и без неких интригующих подробностей: герцог и герцогиня Кембриджские решили нарушить королевскую традицию, предписывающую крестить детей в Букингемском дворце. Сегодня таинство состоится в королевской часовне лондонского дворца Сент-Джеймс.

Для совершения обряда приглашен духовный глава Англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Уже известно, что служба будет носить частный характер и продлится не более 45 минут.

Объявлено также, что на церемонии будут присутствовать и другие члены семейства маленького принца. Однако список приглашенных до сих пор не объявлен, имена будущих крестных родителей малыша также неизвестны широкой публике.

По оценке Уэлби, выбор помещения, где состоится таинство, имеет глубокое значение с точки зрения «ощущения взгляда в историю, причем как вперед, так и назад». Именно здесь причащался Карл I Стюарт перед казнью в 1649 году, а в 1840 году – королева Виктория и принц Альберт сочетались браком.

Снимки церемонии для истории сделает голливудский фотохудожник Джейсон Белл. Он отлично известен своими снимками таких английских звезд, как экс-участника группы Битлз Пола Маккартни и футболиста Дэвида Бекхэм, а также фотопортретами одного из исполнителей роли Джеймса Бонда – Дэниела Крейга, американских знаменитостей – Джонни Деппа и Николь Кидман.

Ожидается, что по окончании церемонии будет опубликована фотография королевы в окружении троих принцев-наследников – такого не случалось уже более ста лет.

К знаменательному событию в стране выпущена специальная серия монет. Памятные монетки номиналом в пять фунтов уже доступны в золотом и серебряном исполнении.

Они украшены изображением херувимов, в окружении венка из бутонов лилий, играющих на арфе. На каждой монетке красуется девиз британской монархии времен Генриха V – «Бог и мое право» «Dieu et mon droit».

Кроме того, уже выпущен ограниченный тираж монет аналогичного дизайна, но весом в килограмм и номиналом в тысячу фунтов стерлингов.

Первенец счастливых родителей Уильяма и Кейт появился на свет 22 июля. Малыш стал первым для пары, сочетавшейся браком в апреле 2011 года в Вестминстерском аббатстве. Таким образом, в старшей линии царствующей Виндзорской династии появилось четвертое поколение, а 87-летняя Елизавета II уже в третий раз стала прабабушкой.

Едва родившись, Джордж сразу стал третьим в очереди претендентов на британскую корону – вслед за своим дедом, наследным принцем Уэльским Чарльзом, и отцом, принцем Уильямом.

Церемония крещения Елизаветы II состоялась в 1926 году, Чарльза – в 1948-м, Уильяма – в 1982-м. С 1765 года для подобных обрядов используется специальная переносная золотая «Купель с кувшинками», которая традиционно хранится в лондонском Тауэре. Серебряный кувшин, из которого будут лить святую воду, был изготовлен около 300 лет тому назад.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru