Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / В систему Сбербанка попали несколько миллионов фальшивок

В систему Сбербанка попали несколько миллионов фальшивок

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф рассказал журналистам, что в результате мошенничества с 5-тысячными купюрами в систему Сбербанка было вброшено несколько миллионов рублей.

«Мы получили несколько миллионов фальшивок, но теперь после того, как их поймали, я думаю, мы компенсируем эти деньги», – заявил он.
По его же словам, на перепрограммирование банкоматов потребуются «не очень большие деньги».

Первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский признал, что большинство банкоматов в российских коммерческих банках является недостаточно защищенными от подделок.

«Есть один-два признака, которые считывают банкоматы и, видимо, все-таки фальшивомонетчики установили, какие это признаки, и сделали подделки. Они невысокого качества, но банкоматы их принимают», – пояснил Георгий Лунтовский.

Он особо подчеркнул, что частично приостановить прием купюр номиналом 5 тысяч рублей через банкоматы банки были вынуждены после того, как фальшивомонетчики переориентировали собственные каналы сбыта поддельных купюр на данные устройства.

По его словам, подделки были весьма низкого качества и вряд ли бы прошли в торговой сети, так как визуально заметно отличаются от оригинала.
Лунтовский также констатировал, что сложившаяся ситуация – не причина для паники и не является результатом всплеска фальшивомонетчества.
«Более того, за этот год количество подделок в России сократилось на 20 процентов», — сообщил первый зампред Центробанка, добавив, что число поддельных денег в России в настоящее время почти вдвое меньше, чем на территории еврозоны.

Ранее в Московском регионе о временном прекращении банкоматами приема банкнот достоинством в 5 тысяч рублей заявили Сбербанк, Банк Москвы, ВТБ-24, Альфа-банк, банк «Юникредит», Промсвязьбанк, поскольку, по информации правоохранительного ведомства, только за последние две недели в Москве злоумышленники через банкоматы сбыли более 8,5 млн фальшивых рублей.

В настоящее время группа граждан, подозреваемых в сбыте фальшивых купюр, задержана. Изготовленные ими купюры визуально заметно отличаются от подлинных, однако установленное программное обеспечение терминалов не способно идентифицировать подделку.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru