Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / Выборы 2013 / Шансы претендентов

Шансы претендентов

Кто реально может претендовать на пост мэра Москвы?

11

Количество претендентов на пост мэра столицы в конце прошлой недели пополнилось еще двумя кандидатами-самовыдвиженцами. Это некто Артур Жоночкин, адвокат, и Михаил Снежков, пенсионер. И сейчас на должность мэра претендуют уже 38 человек, в том числе врио мэра столицы Сергей Собянин. Не исключено, что до 10 июля, когда заканчивается регистрация желающих порулить Москвой, могут появиться и другие претенденты. Для этого, помимо прочих документов, надо предоставить в Мосгоризбирком не менее 110 подписей муниципальных депутатом, самовыдвиженцам — также не менее 73000 подписей избирателей.

По количеству собранных подписей сейчас явно лидирует самовыдвиженец Сергей Собянин. На сегодняшний день (8 июля) он заручился поддержкой около 120 тысяч москвичей. Не смотря на это, штаб Собянина решил и дальше собирать подписи в связи с тем, что в этом году Мосгоризбирком будет проверять подлинность не 20% подписей, как это было ранее, а всех 100%, поэтому надо иметь запас подписей.

Кстати, еще в феврале этого года, когда появились слухи о возможных досрочных выборах столичного градоначальника, Собянин открыто говорил о том, что никакой необходимости в досрочных выборах мэра Москвы нет. А спустя три с небольшим месяца написал Путину прошение об отставке. Видимо, такая необходимость появилась.

Кандидатом номер один наблюдатели считают временно исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина. Ему в предвыборной гонке будет помогать «штаб общественной поддержки», в который вошли известные люди: руководитель Театра мюзикла в Москве, экс-министр культуры России Михаил Швыдкой, режиссер Карен Шахназаров, хирург Лео Бокерия, ресторатор Аркадий Новиков, гендиректор и художественный руководитель московского цирка Никулина на Цветном Бульваре Максим Никулин, президент международного клуба КВН Александр Масляков, актеры Гоша Куценко и Мария Миронова и другие. Своеобразная калька предвыборной тактики президента РФ в прошлом году.

Преимущества Собянина очевидны. Несмотря на то, что выдвигается самостоятельно, за его спиной незримо стоит Путин, «Единая Россия» и пресловутый административный ресурс, опирающийся на огромную бюрократическую машину столицы.

Правда, есть в его позиции и минусы. Например, в том, что он не москвич. Но главное, что за два года управления городом им допущены многие ошибки, среди которых — «зажимание» малого бизнеса. Это и снос торговых палаток, существование которых было удобно москвичам, и многократное повышение арендной платы. Наконец, повсеместная укладка пресловутой тротуарной плитки у многих горожан вызвала раздражение.

Исходя из этих и других фактов, некоторые наблюдатели считают, что заявленное число поддерживающих Собянина москвичей в 47% явно завышено.

Кроме того, предложение Собянина, обращенное к другим кандидатам, подписать соглашение о честных выборах, многих наблюдателей насторожило. Зачем предлагать очевидные вещи? Или у врио мэра есть основания подозревать других претендентов в нечестности? Если есть, то их надо привести.

Да и ход Собянина с самовыдвижением неоднозначен. С одной стороны, таким способом он вроде бы как отказался от поддержки партии власти. Но с другой, это заставляет задуматься о том, насколько непопулярна в Москве «Единая Россия», если ее представитель отказывается от ее «надежной» поддержки.

Но так или иначе, Сергей Собянин сегодня является явным фаворитом остальных претендентов на пост главы города. И может претендовать на победу в первом туре. Ведь шансы других известных кандидатов весьма умереннее.

Например, лидер «Яблока» Сергей Митрохин обещает вернуть москвичам «реальный контроль» за городской властью. Интересно, как он это собирается сделать? Московские чиновники насмерть будут стоять за свои места-кормушки. Несмотря на то, что сам лично Сергей Митрохин энергичен, напорист и  обладает всеми качествами, необходимыми политику, москвич и его «Яблоко» пользуется определенной поддержкой среди жителей города, шансы на успех у него больше теоретические, чем реальные.

Другой кандидат — представитель КПРФ Иван Мельников, первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ, профессор Московского государственного университета им. Ломоносова. Харизматичен, имеет большой жизненный опыт и мало известен как политик, никто не знает ни его ошибок, ни недостатков. Это плюс. Но КПРФ не имеет в Москве сильной поддержки населения, так что надеяться Мельникову можно только на «протестное голосование».

Еще один известный претендент на кресло мэра — Андрей Нечаев, кандидат от партии «Гражданская инициатива», и ее же лидер, бывший министр экономики в правительстве Виктора Черномырдина. Его опыт работы в правительстве вкупе с личными данными может сыграть положительную роль. Но его недавно появившаяся партия еще не известна широкому кругу москвичей, несмотря на то, что принимала участие в «болотных» протестах. И это, наряду с другими факторами, тоже не дает ему больших шансов на успех.

И оппозиционер Алексей Навальный скорее всего поборется за титул московского градоначальника. Несмотря на то, что сейчас находится под следствием по делу «Кировлеса». Как известно, вынесение приговора по делу Навального назначено на 18 июля. И приговор, как считают некоторые журналисты, скорее всего будет обвинительным. Но и при таком раскладе, после подачи апелляций, которые обязательно последуют, если Навального признают виновным, 8 сентября подсудимый сможет принять участие в выборах. Ведь приговор суда вступит в силу только после обжалования, а это дело небыстрое.

Правда, сможет ли Алексей Навальный составить конкуренцию Сергею Собянину? Безусловно, гонимого властью оппозиционера на выборах поддержит определенная часть москвичей. Некоторые наблюдатели даже говорили о том, что именно Навальный является самым опасным соперником Собянина. Но если бы власти видели в лице Навального действительно серьезного претендента, тогда приговор по делу «Кировлеса» был бы вынесен раньше, и до 8 сентября вступил бы в силу. Да и призыв Собянина помочь Навальному со сбором подписей тоже говорит о том, что власти не видят в нем реального конкурента.

Достойную конкуренцию Собянину, по оценкам наблюдателей, мог бы составить лидер «Гражданской платформы» бизнесмен Михаил Прохоров. Но он отказался от участия в выборах мэра Москвы в 2013 году. Говорят, не без помощи Кремля.

И с этой точки зрения, получается, что выборы мэра Москвы вновь будут безальтернативными.

 

Андрей Яковлев

Рейтинг@Mail.ru