Home / НОВОСТИ / Рада приняла закон, который не даст Кличко стать президентом Украины

Рада приняла закон, который не даст Кличко стать президентом Украины

Члены украинской фракции «УДАР» считают провокацией против лидера фракции Виталия Кличко принятие закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, касающейся учета и регистрации налогоплательщиков (№ 2054).

«Поправка № 76 направлена против Виталия Кличко. Это абсолютно понятно … чтобы были основания для каких-то отказов в регистрации», – высказал журналистам свое мнение народный депутат от фракции «УДАР» Виктор Чумак.

«Интерфакс-Украина» поясняет, что в упомянутом законе была поддержана поправка, согласно которой «в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается не проживающим в Украине».

Чумак напомнил, что в законе о выборах президента есть норма, согласно которой на пост главы государства может баллотироваться гражданин, «постоянно проживающий на территории Украины в течение 10 лет».

«Понимаете игру слов? Вот в чем фокус этого закона. Это бессмысленная поправка», – считает он.

Эксперты и юристы отмечают риски баллотирования Виталия Кличко в президенты, поскольку одним из требований к кандидату в президенты по Конституции является проживание в Украине в течение последних десяти лет перед днем выборов.

Известно, что Виталий Кличко на протяжении многих лет проживает как в Украине, так и в Германии, где, по некоторым данным, боксер имеет вид на жительство. Однако юристы понятие «проживание в Украине» рассматривают, опираясь на декрет Кабмина «О подоходном налоге граждан» и закон «О гражданстве Украины».

Согласно данному декрету «к гражданам, имеющим постоянное место жительства в Украине, относятся граждане (…), которые проживают в Украине в целом не менее 183 дней в календарном году». В соответствии с законом о гражданстве под непрерывным проживанием понимается проживание на территории Украины не менее 180 дней в году, при условии, что разовый выезд за границу по частным делам не будет превышать 90 дней. Исключениями признаны служебные командировки, отпуска, обучение, лечение или смену жительства на территории Украины.

По мнению ряда юристов, критерием соответствия данной конституционной норме о десятилетнем проживании может стать «резидентность кандидата», т.е. оплата налогов тому или иному государства. Беспокойство однопартийцев Кличко основано как раз на том, что Виталий платит налоги в Германии.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru