Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / Общество / Память на свалку

Память на свалку

Наследие Героя Советского Союза благодарные потомки вынесли на помойку956

Политологи и социологи утверждали: единственная ценность, которую не удалось разрушить и перевернуть во время перестройки – воспоминание о Великой Отечественной Войне. Семейные и моральные ценности, патриотизм, честь, товарищество – все это исказилось и утратило прошлое значение. Завоевания и достижения последних 100 лет были опошлены и дискредитированы. Единственное, что осталось нетронутым и не поддавалось антисоветским разоблачениям – память о ВОВ. Может, потому что практически в каждой семье кто-то погиб, защищая свою страну и свою семью, может, потому что еще живы свидетели той ужасной войны, может, просто должно оставаться у людей что-то святое… Но нет пророка в своем отечестве. И иногда бесценные воспоминания героев войны их же дети легко выбрасывают на помойку.

Так, намедни наследники Героя Советского Союза Ивана Березуцкого выбросили на свалку книги своего знаменитого предка. Иван Михайлович Березуцкий родился в 1918 г. Во время Великой Отечественной войны летчик Березуцкий участвовал в боях на Сталинградском, Калининском, Северо-Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском фронтах, был командиром звена и заместителем командира эскадрильи. 14 мая 1943 года в районе города Демянск Новгородской области на истребителе «Ла-5» Березуцкий тараном уничтожил вражеский бомбардировщик. Всего же на его счету — 254 боевых вылета и 18 уничтоженных самолетов противника. Звания Героя Советского Союза гвардии майор Иван Березуцкий удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года. В рядах Советской Армии герой прослужил до 1969 года, уволен в запас в звании полковника. Умер в 2000.

Находку обнаружили случайно в одном из дворов подмосковного города Жуковский. Многие из книг — с дарственными надписями. В некоторых вложены фотографии, поздравительные открытки. В «Воспоминаниях и размышлениях» Г.К. Жукова был обнаружил листок, написанный, очевидно, самим Березуцким, судя по таким строкам, как «В нашей части совершал боевые подвиги Алексей Маресьев». Но самое ценное – размышления самого Березуцкого, которые сегодня кажутся пророческими. Текст, написанный в 1990-х гг., адресован «молодому поколению». Автор сравнивает политику НАТО и США с германской агрессией, а Билла Клинтона — с Адольфом Гитлером: «В настоящее время американские агрессоры, НАТО под руководством Клинтона ведут последовательную борьбу, политическую и военную, с целью завоевания господства над миром… В этих условиях отстаивать мир необходимо готовностью защищать нашу Родину, наш общественный строй, наши идеалы. Порох, как говорится, должен быть всегда сухим», — призывал Иван Березуцкий в конце прошлого века. Такое отношение к памяти героев – в Жуковском не впервые. В 2000 году на помойке нашли архив Героя Советского Союза летчика-испытателя Олега Гудкова, в том числе подлинник Грамоты Героя Советского Союза. Эти документы передали в городской музей. Когда в мусорное ведро отправляется память о тех, благодаря кому живы сегодня эти любители избавиться от «хлама», невольно возникает вопрос: имеют ли эти люди право называться потомками этих героев, гражданами своей страны, да и просто русским народом. Русский народ – это ведь не те, кто бреет голову, поклоняется языческим богам, «не бухает», колотит мигрантов, и вздымает руку в фашистском приветствии. Народ – это корни и память. И те, кто выбрасывает на свалку свою историю, обрубая свои корни, убивают шансы на новые побеги. У народа, который выбрасывает на помойку свое прошлое, нет будущего.

Таисия ИЛЬИНА


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru