Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 27 06 2017
Home / НОВОСТИ / Назарбаев предложил принять в ТС Турцию

Назарбаев предложил принять в ТС Турцию

Сегодня на саммите Высшего Евразийского экономического совета президент России Владимир Путин заявил, что требования, предъявляемые потенциальным кандидатам на вступление в Таможенный союз, должны быть одинаковыми для всех, а членам союза необходимо крайне аккуратно подходить к его расширению.

«Сейчас много говорилось о том, что мы должны крайне аккуратно подходить к расширению, с этим согласен я полностью – условия должны быть для всех одинаковые», – отметил президент.

По его словам, в нынешнем состоянии Таможенный союз вполне доказал свою эффективность. Связи между странами-членами ТС – Россией, Беларусью и Казахстаном – в  значительной степени укрепились, в том числе в промышленности и машиностроении. Президент отметил, что за три года существования этой структуры в немалой степени расширился ее внешний экспорт и диверсифицировалась его структура.

«Товарооборот Таможенного союза с внешними рынками постоянно растет. За восемь месяцев текущего года он составил $604 млрд»,  – рассказал Путин, уточнив, что на фоне общего замедления мировых темпов роста указанные показатели выглядят вполне приемлемо.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил расширить Таможенный союз, приняв в него Турцию.

«Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте и примем Турцию», – сказал Назарбаев, принимающий участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске.

По словам Нурсултана Назарбаева, во время его зарубежных поездок к нему часто обращаются с вопросом о том, что «мы создаем СССР или что-то под Россией».

«Может, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится», – сказал Назарбаев.

Сегодня же Владимир Путин сообщил, что и Индия выступила с предложением рассмотреть вопрос о подписании договора о зоне свободной торговли со странами Таможенного союза.

В ходе обсуждения данного вопроса, президент отметил: «Думаю, что, имея в виду объемы, масштабы индийского рынка, перспективы развития Азии в целом, нам нужно самым серьезным образом отнестись к этому предложению», – сказал Владимир Путин.

Ранее о намерении присоединиться к Таможенному союзу также заявили Киргизия и Армения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru