Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / Некоторым украинским чиновникам Штаты намерены отказывать в визе

Некоторым украинским чиновникам Штаты намерены отказывать в визе

США заявили о намерении отказывать в выдаче виз украинским чиновникам в случае причастности данных чиновников к уголовным делам в эфире «5 канала».

При этом, отвечая на вопрос, могут ли отдельные украинские чиновники получить статус « персоны нон грата » для въезда в Штаты, при условии, что будет доказано, что они были причастны к нарушению прав человека, заместитель руководителя Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США Томас Мелия ответил: «По американскому закону об эмиграции мы можем отказать в выдаче визы, если мы имеем доказательства того, что они задействованы в некоторых уголовных делах».

Кроме того, он отметил, что нормы американского закона об эмиграции включают и необходимость придерживаться правил приватности, а потому он не может назвать ни имена, ни количество возможных украинских чиновников-претендентов на лишения права въезда в США.

« Мы не публикуем эти списки, не разглашаем их, кому-то откажут в визе … по причине тех сведений, которые мы имеем, при условии, что они нарушали права человека, или совершили уголовное преступление » – заявил Мелия.

Представитель Госдепа США также отказался комментировать и проблему с выдачей визы бывшему заместителю генпрокурора Украины Ренату Кузьмину.

Как ранее сообщило издание  «Комментарии», 10 декабря прошлого года было обнародовано письмо, в котором заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин попросил президента США Барака Обаму оказать помощь в получении показаний Павла Лазаренко и Петра Кириченко, а также «дать объективную оценку» американским чиновникам, которые задумывали в США план относительно его ареста.

Генеральный прокурор Украины при этом особо отметил, что Джон Теффт, занимавший в то время пост посла США в Украине, сообщил ему об аннулировании многократной пятилетней визы Кузьмина в Соединенные Штаты Америки без объяснения причин.

Как стало известно позже, властями США тогда была получена информация, согласно которой вопреки задекларированной частной цели визита украинский генпрокурор отправлялся в Калифорнию, чтобы осуществить допрос Петра Кириченко, являющегося бывшим партнером экс-премьера Павла Лазаренко и одним из основных свидетелей по делу об убийстве нардепа Евгения Щербаня.

По комментариям одного из высокопоставленных западных дипломатов относительно сложившейся ситуации, в международных отношениях между правоохранителями существует ясное понимание того, что прокуроры и следователи не проводят официальные следственные действия, не имея координации с правительством той державы, в которую прибыли с визитом.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru