Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Грузия готовится к выборам

Грузия готовится к выборам

В связи с тем, что Грузия отказалась допустить на свою территорию в качестве наблюдателей на президентских выборах членов российской делегации в ПАСЕ, Совет Европы должен применить к Грузии санкции. Об этом по информации агентства «Интерфакс» заявил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

«Срывая участие российских наблюдателей в официальной миссии ПАСЕ, Грузия нарушает свои обязательства перед Советом Европы, что должно повлечь за собой санкции со стороны Совета Европы», – передает слова Пушкова его пресс-служба.

Вообще накануне дня выборов нового грузинского президента СМИ активно обсуждают предстоящее событие.

Приэтом ИТАР-ТАСС цитирует слова председателя грузинского ЦИК Тамары Жвания, накануне заявившей, что «в нынешней предвыборной кампании и обстановке нет той напряженности, которая была на прежних выборах». Она также  выразила уверенность в том, что грядущие выборы президента «будут самыми спокойными и свободными в истории Грузии».

Этого же мнения придерживается и значительное большинство местных и зарубежных политиков, наблюдателей и общественных деятелей. Представители правящей коалиции «Грузинская мечта», целый ряд политиков и экспертов отмечают, что «такая спокойная обстановка в канун выборов – это результат того, что после прошедших 1 октября 2012 года парламентских выборов в стране прекратился террор и насилие, которые имели место в Грузии в 2004-2012 годах в отношении политических оппонентов, общественных деятелей, бизнесменов, инакомыслящих».

Также отмечается, что перед предстоящими выборами нет стычек между представителями тех или иных политических сил, со стороны правоохранительных органов не отмечены случаи преследования сторонников кандидатов в президенты.

В Избирательном кодексе Грузии не предусматривается наличие «дня тишины» перед выборами. Поэтому кандидаты имеют право проводить встречи с избирателями, делать заявления для прессы, по сути, продолжая свою избирательную кампанию.

Агитация за того или иного кандидата запрещена только непосредственно в день выборов – в этот день признано недопустимым размещение предвыборной рекламы в теле- и радиоэфирах, на избирательных участках. Кроме того, рядом с ними не могут находиться лица в одежде, а также с аксессуарами с символикой кандидатов. В день выборов в Грузии нельзя раздавать агитационные буклеты и листовки. Запрещается и обнародование до окончания голосования результатов опросов общественного мнения, включая экзитполов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru