Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Мэра Махачкалы обвиняют в желании сбить самолет «Стрелой»

Мэра Махачкалы обвиняют в желании сбить самолет «Стрелой»

В настоящее время мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику Юсупу Джапарову предъявлены обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. По этим же статьям объявления предъявлены бывшему помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову, добровольно сдавшему следствию тайник с переносным зенитно-ракетным комплексом «Стрела-2».

По информации следствия, с помощью этого ракетного комплекса планировалось совершить убийство политического противника Саида Амирова. Об этом сообщает РИА Новости.

В отношении Амирова и Джапарова это уж второе уголовное дело. Их также обвиняют в убийстве следователя Арсена Гаджибекова, произошедшем в декабре 2011 года в Каспийске.

В заказе убийства следователя Амиров признавать вину отказался. Официальное обвинение по делу ему предъявили 4 июня.

Как сообщает «Коммерсантъ», из показаний Абдулгалимова следует, что зенитно-ракетный комплекс в марте 2012 года он купил на собственные деньги. По версии издания, при помощи «Стрелы» сообщники планировали сбить самолет депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Саида Муртазалиева — политического оппонента Амирова. Произошедшее планировалось списать на теракт боевиков.

Возбуждение уголовного дела о терроризме, а также о незаконном обороте оружия защита Амирова и Джапарова обжаловала. Адвокат Амирова сообщает, что Амиров вообще не знаком с Абдулгалимовым, а Джапаров знал экс-помощника прокурора только по работе и в дальнейшем вообще прекратил с ним общаться.

Операция по задержанию руководившего столицей Дагестана с 1998 года мэра была проведена в Махачкале 1 июня. Саида Амирова, которого заподозрили в причастности к убийству следователя, вертолетом доставили в аэропорт, а затем самолетом переправили в Москву, где по решению суда Амиров был арестован.

Обвиняемый своей вины не признает. По решению Басманного суда Москвы Саид Амиров временно отстранен от должности мэра Махачкалы.

В сентябре стало известно, что в отношении Амирова, бывшего помощника прокурора города Хасавюрт Магомеда Абдулгалимова и замглавы города Каспийск Юсупа Джапарова возбуждено еще одно уголовное дело: высокопоставленных чиновников обвиняли в подготовке к теракту и незаконном обороте оружия.

По данным СКР, основные фигуранты данного дела разработали план покушения на жизнь государственного деятеля с целью воздействия на принятие решений органами власти Дагестана.

При этом по версии следствия, в качестве орудия преступления «заговорщики» планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru