Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / От торговли с Украиной Россия не откажется, но льгот не обещает

От торговли с Украиной Россия не откажется, но льгот не обещает

В случае подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС разрыва торговых отношений Украины с Россией не будет. Об этом сообщает РИА Новости.

Однако глава МИД РФ Сергей Лавров при этом усомнился в возможности применения в случае ухода Украины в ЕС целого ряда торговых льгот.

В Вильнюсе 28 ноября Украина намерена подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в рамках саммита «Восточного партнерства». Президент РФ Владимир Путин заявил о невозможности в случае подписания республикой соглашения об ассоциации с Евросоюзом дальнейшего взаимодействия Украины с Таможенным союзом на прежних условиях.

Президент РФ заявил, что оставляет за собой право применить меры защиты в связи с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

На 8-м заседании российско-украинского подкомитета по международному сотрудничеству Сергей Лавров заверил: «Никаких разрывов этих (торговых) связей не произойдет, они будут осуществляться на основе принципа наибольшего благоприятствования, как это предусмотрено для стран-членов Всемирной торговой организации. Но сверх этого принципа дополнительно льготы, вытекающие, в частности, из договора СНГ о зоне свободной торговли, уже едва ли смогут применяться, если украинский рынок будет перегружаться конкурирующими с нашими товарами из Евросоюза».

По словам главы МИДа, в любом случае диалог по этой теме будет продолжаться.

«Мы не раз предлагали различные варианты действий, которые, по нашему глубокому убеждению, позволили бы обеспечить максимальную степень интереса наших экономик с Украиной», – сказал Лавров.

«В любом случае формат примеров взаимодействия с Евросоюзом, которые не сопряжены с рисками, как это получилось у Швейцарии, Норвегии, есть, опыт этот нужно изучать», – считает министр.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru