Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 11 2017
Home / НОВОСТИ / Фигурантку «болотного дела» объявили в международный розыск

Фигурантку «болотного дела» объявили в международный розыск

Фигурантка «болотного дела» Анастасия Рыбаченко объявлена в международный розыск, активистка заочно арестована. Об этом сообщили в пресс-службе Басманного районного суда Москвы. Соответствующее постановление суд вынес 11 октября.

В декабре 2012 года Анастасии Рыбаченко заочно предъявили обвинение. В октябре того же года она была объявлена в федеральный розыск.

Анастасия Рыбаченко, которая сейчас живет в Эстонии и учится в Таллинском техническом университете, обвиняется в участии в массовых беспорядках. В интервью она неоднократно говорила, что хочет вернуться в Россию. По словам оппозиционерки, она не намерена менять гражданства. «Я вернусь в Россию, просто не вижу смысла сейчас сидеть», — говорила Анастасия.

Активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко уехала из России летом 2012 года. После акции на Болотной площади ее задержали, она отбыла административный арест. Активистка опасалась, что ее арестуют и по уголовному делу. Сначала она жила в Германии, потом — в Грузии, в итоге поступила в эстонский университет и переехала в Таллинн. Квартиру ее матери обыскивали в рамках «болотного дела».

В России Анастасия Рыбаченко была активисткой оппозиционного движения «Солидарность» и входила в руководство московского отделения. На момент отъезда она закончила четвертый курс Государственного академического университета гуманитарных наук.

«Болотное дело» возбуждено после событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, когда произошли столкновения участников согласованной акции протеста с полицейскими. Пострадали десятки человек с обеих сторон, но фигурантами дела стали только гражданские лица. По делу проходят около тридцати человек; двое осуждены на реальные сроки; еще один фигурант отправлен на принудительное лечение. Не менее 10 активистов покинули Россию, опасаясь преследования по «болотному делу».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru