Home / НОВОСТИ / «Протон» упал из-за сбоя в системе управления

«Протон» упал из-за сбоя в системе управления

Специальная группа будет создана в Центре имени Хруничева для проверки всей технологической цепочки изготовления ракеты-носителя «Протон-М», сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. При этом специалисты самого Центра участвовать в работе спецгруппы не будут.

«Мы создаем сейчас технологическую инспекторскую группу, которая будет состоять не из специалистов Центра имени Хруничева, а из специалистов других космических предприятий, которые не связаны с причинами аварии ракеты «Протон», — сказал Рогозин. — Они будут проверять всю технологическую цепь, весь ход регламентных работ на предприятии-изготовителе этой ракеты».

По вице-премьера, разбившаяся ракета была построена в ноябре 2011 года, и примерно год назад ее привезли на космодром «Байконур». Ракета с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее сообщил, что ракета стартовала на 0,4 секунды раньше запланированного времени, но не это стало причиной ее крушения. По его словам, комиссия по расследованию причин аварии может назвать их уже в этом месяце.

По неофициальным данным, комиссия по расследованию причин аварии при запуске трех космических аппаратов «Глонасс-М» считает основной версией произошедшего отказ системы управления ракеты-носителя «.Протон-М».

По словам источника, система управления ракеты-носителя «Протон-М» сразу после старта стала получать некорректные данные от своих датчиков, в результате чего ракета потеряла устойчивую ориентацию, а поскольку неправильные данные от датчиков продолжали поступать, то ситуация только усугублялась. Эту версию подтверждают качания ракеты из стороны в сторону сразу после старта. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что к аварии привел человеческий фактор. «При сборке аппарата были заданы неправильные параметры, вследствие чего система управления ракеты получила неправильную команду. То есть, неверные данные в систему управления попали из-за «кривых рук». И добавил, что «возможно, никаких претензий к самой системе управления нет, а ошибка была допущена при сборке».

В Роскосмосе пока официально не комментируют информацию о возможных причинах аварии.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru